Magazine Cuisine

Tarte aux poireaux et saumon

Par Choucha @gourmandisescho

Tarte aux poireaux et saumontarte, # poireaux, # saumon, # pâte brisée, # phylobio, # plat , # recette facile, # salade, # lait d'amande, # tarte salée, # elixanatur.com/fr/, # partenariat, # oméga 3, #

Janvier il est grand temps de reprendre une alimentation et une vie saine, le moment idéal pour vous présenter mon nouveau partenaire Elixanatur.com/fr, un site référençant 1500 références bien être, des produits diététiques ( sans gluten, sans lactose, protéines végan biologiques, superfood....) des fleurs de Bach, des eaux florales, algothérapie, apithérapie, aromathérapie, gemmothérapie, mycothérapie, nutrithérapie, oléothérapie, phytothérapie mais aussi produits d'hygiène, de soin, cosmétiques et bien d 'autres que je ne cite pas je vous laisse aller visiter le site.

J'ai testé le Phylobio que je vous présente dans cette recette car cet aliment présente plusieurs intérêts en terme de nutrition et d'impact sur le corps. Le Phylobio est un aliment biologique à base de farine de lin et de sarrasin, il est riche en fibre, en phytonutriments et en oméga3. Je l'ai utilisé dans ma pâte brisée, ce qui lui donne un bon goût et permet en en consommant régulièrement de restaurer la flore intestinale car il contient des fibres prébiotiques biologiques, de rééquilibrer le rapport oméga3/ oméga6, de réduire l'hormone du stress, de réduire les ballonnements et la fermentation intestinale et enfin une action sur le surpoids.

Il s'utilise en le mélangeant à un jus de fruit, une boisson cacaotée, du lait , lait de soja... des légumes crus ou cuits, un potage, une compote... moi j'ai choisi de remplacer 60 grammes de ma farine par 2 sachets de phylobio ( 60g) ce qui a donné à ma pâte un bon goût de farine de sarrasin et de lin.

Voici un repas équilibré, facile et savoureux que j'ai préparé pour un diner avec mon amie d'enfance partie en Savoie. Je devais être en cuisine tout le week end pour préparer une pièce montée et mon amie était sur paris donc je voulais lui faire un plat maison mais rapide et simple, j'ai donc opté pour une tarte salée et une salade verte, l'occasion d'agrémenter ma pâte brisée avec du phylobio. Mon amie a adoré! Pour d'autre recettes de plats faciles et rapides : lasagnes saumon épinards, noodles aux crevettes et asperges sauce coco, pavé de saumon à l'érable, zestes de citron et son méli mélo de riz, spaghetti aux saint jacques et crevettes au cognac, pavé de saumon et ses gaufres de légumes, parmentier de canard aux cèpes ou quiche aux poireaux.

    Tarte aux poireaux et au saumon : préparation : 40 minutes cuisson : 30 minutes
Ingrédients : 1. La pâte brisée :

- 200g de farine 140 g de farine

- 2 sachets de phylobio (60g ) produit que l'on trouve sur le site elixanature.com/.fr

- 100g de beurre

- 5 cl d'eau

- une pincée de sel

2. La garniture:

- 2 pavés de saumon

- 3 poireaux

- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 3 oeufs

- 20 cl de lait d'amande ou lait entier

-sel, poivre

1. La pâte brisée:

Dans le bol du pétrin, versez la farine, le phylobio le beurre découpé en morceaux et le sel. Faites tourner le pétrin quelques secondes avant de verser l'eau dans la cheminée. Laissez tourner le robot jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule. Laissez la reposer au frais, filmée au contact 30 minutes avant de la travailler.

2. La garniture:

Otez la première couche des poireaux, lavez-les, coupez le vert trop épais mais laissez la partie encore tendre. Coupez-les en deux, puis encore en deux et coupez des tronçons de 2 cm. Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient fondant.

Otez la peau du saumon, en tirant dessus et en plaçant une lame de couteau en biais contre la chair, salez-le, coupez des morceaux de 2 cm et faites-les juste colorer sur chaque face (1minute à peine pour ne pas que le saumon soit sec) dans une poêle chaude avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Puis émiettez-le à la fourchette.

Réalisez l'appareil en battant dans un saladier, les trois oeufs et le lait d'amande, ajoutez le sel et le poivre et battez.

3. Le montage :

Préchauffez le four à 180°.

Sortez la pâte brisée et beurrez le moule. Etalez-la au rouleau à pâtisserie et foncez le moule à tarte en suivant la technique de cette vidéo.

Recouvrez avec les poireaux, en les étalant de façon homogène, ajoutez le saumon en le répartissant bien. Versez l'appareil sur la tarte et enfournez pour 30 /35 minutes en fonction de votre four.

Servez chaud accompagné d'une salade verte! Bonne dégustation. N'hésitez pas à m'adresser tes photos des réalisations de mes recettes à gourmandisesdechoucha@gmail.com ou sur la page facebook je serai ravie de te mettre à l'honneur dans le jeudi des internautes ou laisse tes questions, commentaires.

Tarte aux poireaux et saumon
Tarte aux poireaux et saumon
Tarte aux poireaux et saumon

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tarte Tropezienne au thermomix

    Tarte Tropezienne au thermomix. Je vous proposes une recette de Tarte Tropezienne, facile et rapide a réaliser avec le thermomix chez vous. Ingrédients ( 8... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte aux radis rose au thermomix ou sans

    Tarte radis rose thermomix sans

    Si vous réalisez une de mes recettes envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) moi les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite... Lire la suite

    Par  Poupoule38
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte tomates poivrons

    Tarte tomates poivrons

    Une tarte toute simple avec les derniers légumes d'été, parfait pour un diner léger. Ingrédients pour 4 personnes: 2 grosses tomates 1 poivron rouge 1 poivron... Lire la suite

    Par  La P'Tite Cuisine De Pauline
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte légère saumon courgettes au thermomix

    Tarte légère saumon courgettes au thermomix. Voici une recette de Tarte légère saumon et courgettes, facile et simple a réaliser chez vous avec le... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte aux poireaux

    Tarte poireaux

    INGRÉDIENTS 1 pâte brisée 1 kg de poireaux 250 g de lardons fumés 250 g de crème fraîche 125 g de gruyère râpé 3 œufs 1 c.à.s d’huile d’olive 3 brins de... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte aux pommes express

    Tarte pommes express

    INGRÉDIENTS 1 pâte feuilletée 3 pommes 3 œufs 3 c.à.s de farine 3 c.à.s de crème fraîche épaisse 3 c.à.s de sucre en poudre 1 sachet de levure chimique 1... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte au chocolat express

    Tarte chocolat express

    tarte chocolat express INGRÉDIENTS 1 pâte sablée 250 g de chocolat noir 25 cl de crème liquide PRÉPARATION Commencez par faire chauffer votre four à 180°. Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Choucha 170 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines