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Choucroute alsacienne

Par Emmacuisine

En cette saison hivernale de grand froid et etant donné mes origines alsaciennes, la recette de la choucroute d'Alsace s'imposait.

il existe une multitude de déclinaisons possibles de recettes de choucroute alsacienne concernant la charcuterie et viande qui accompagnent le chou.

Voici ma recette de choucroute alsacienne:

Temps de préparation: 20 mn Temps de cuisson: 3h à feu doux pour le chou, 3 mn pour les saucisses et 15 mn pour le kassler dans de l'eau bouillante Ingrédients: pour 6 personnes - 1.3 kg de choucroute crue - 4 baies de genièvre - 1 CS de cumin - 2 feuilles de laurier - 2 échalotes - 1 grosse CS de graisse d'oie ou de canard - 50cl de vin blanc sec, du Riesling de préférence - 10 cl d'eau - 6 saucisses de Strasbourg - 3 saucisses de Monbéliard - 3 cervelas - 1 kassler ou 1 palette de porc - 1 grosse tranche de lard fumé (ou frais) - sel, poivre préparation:

Préparer le chou: le lien ci-dessous donnera toute les étapes:

1) Pour enlever l'acidité du chou liée à la saumure, il faut le rincer à l'eau abondement; mettre le chou dans une passoire et le rincer sous l'eau du robinet pendant 5 minutes.

2) Éplucher les échalotes et les émincer.

3) Dans une casserole en fonte, fondre la graisse d'oie ou de canard (ou à défaut un peu d'huile ou de beurre), rissoler les échalotes émincées et rajouter le chou que vous aurez au préalable essorer.

4) Rajouter le vin blanc ( je prends toujours du Riesling qui donne un goût excellent au chou) et 10 cl d'eau.

5) Mettre les feuilles de laurier, les baies de genièvre, le cumin en grains et la tranche de lard

6) Couvrir avec le couvercle et cuire à feu doux pendant 3 heures en remuant de temps à autre.

rajouter si besoin (si la choucroute a absorbé tout le liquide) un peu de Riesling et d'eau.

7) Saler modérément et poivrer.

8) Rajouter 30 minutes avant la fin de cuisson les pommes de terre épluchées et coupées en 2 si celles-ci sont grosses.

9) Dans une casserole d'eau bouillante plonger les 20 dernières minutes le Kassler (ou la palette de porc)

10) Plonger ensuite les saucisses de Montbéliard et les saucisses de Strasbourg pendant 3 minutes

11) Découper la viande en tranches fines, le cervelas en morceaux

12) Dans un grand plat, dresser la choucroute avec les saucisses, le lard, les tranches de viande de porc, les pommes de terre

13) A déguster bien chaud accompagné de moutarde et d'un bon vin alsacien de préférence!


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