
Coucou,
Je vous présente aujourd'hui une recette que j'ai prise chez Marie du blog la Tambouille de Nonna. Merci marie pour se super façonnage et ce pain qui est extra.
Ingrédients :
- 250 ml de lait
- 125 ml d'eau
- 15 gr de levure fraîche de boulanger
- 100 ml d'huile d'olive
- 700 g de farine de mon partenaire Gruau d'or
- 2 cuillères à café de sel fin
Finitions :
- 1 jaune d'oeuf
- 30 ml de lait
- graines de lin, graines de sésame, pavot
- 30g d'huile d'olive (de beurre pour Marie) de mon partenaire la Lieutenant
Préparation :
Thermomix :
1- Verser le lait avec l'eau et l'huile d'olive et la levure dans le bol et chauffer 3min/50°/vit1
2- Ajouter le reste des ingrédients et pétrir 4min/bol fermé/épi
3- Sortir du bol former une boule et laisser gonfler 1h à 1h30
Sans robots :
1- Dans un grand bol, verser le lait avec l'eau et l'huile d'olive, faire chauffer le tout au micro-onde jusqu'à ce que les liquides soient tièdes (surtout pas trop chaud sinon cela désactivera la levure). Y délayer la levure.
2- Ajouter la farine et le sel et pétrir, soit au robot (vit3 durant 5 bonnes minutes) ou avec vos petites mains ... jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme.
3- Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume (1h à 1.30h).

Façonnage :
1- Placer le pâton sur le plan de travail légèrement fariné. Le diviser en 2, réserver deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 pâton.



4- Les empiler les unes sur les autres sur du papier sulfurisé (si vous les placez sur une silpat attention à la découpe par la suite) en les huilant ou beurrant entre chaque ajout
5- Étaler la dernière boule un peu plus grande afin qu'une fois place sur les autres elle les recouvre. Ne pas la beurrer ou l'huiler.





8- Prendre le pâton réserver et en prendre ¼ et le réserver pour faire le cœur de la fleur.
9- Détailler les 3/4 restants en deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">5 boules.
10- Recommencer l'opération exactement comme mais.">mais.">mais.">mais.">précédemment mais en réalisant des cercles de 15 cm de diamètre.
11- Placer la pile au centre de la 1ere étoile.

12-Entailler les disques comme précédemment en prenant soin de le faire en quinconce par rapport à la 1ere étoile.
13-L'ouvrir en soleil


15- Badigeonner le tournesol avec le jaune d'oeuf mélangé avec du lait puis déposer des graines.
16- Enfourner pour 10 minutes à 200°C puis baisser le thermostat à 160°C pendant 10 ou 15 minutes.
17- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster !
Les enfants ont adoré ce pain. A la place du bouton la prochaine fois je mettrais un mont-d'or



