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Chandeleur : Petit Tour du Monde des Crêpes

Par Les Gourman'dises De Léa

Le 2 février approche à grands pas et comme vous le savez tous, la tradition veut qu’à la Chandeleur les crêpes soient au menu, tant en plat qu’en dessert.
Plutôt que de vous proposer une énième recette de pâte à crêpes, j’ai eu envie de vous faire voyager et de vous faire découvrir les différents types de crêpes que dégustent nos voisins plus ou moins proches…
Il sera juste de me faire remarquer que la Chandeleur est une fête d’origine chrétienne mais pourquoi ne pas s’ouvrir à la culture et à la gastronomie des autres pays même si leurs spécialités ne sont pas dans la lignée de cette coutume bien ancrée chez nous ?

Alors c’est parti pour un p’tit tour au 4 coins du monde !!! 😉

   Cocorico, première étape oblige (un brin chauvine, je sais) : la Bretagne, région réputée pour ses crêpes et ses galettes au sarrasin. Huuuuummm, les meilleures… salées ou sucrées, elles nous donnent toujours cette merveilleuse sensation de croquer dedans comme si c’était la première fois… Pour les réaliser, quoi de mieux qu’une recette typiquement bretonne ? Allez donc faire un petit tour du côté de chez Katell, 100% pure souche, qui vous livrera ses meilleures recettes et astuces : http://www.recettes-bretonnes.fr/galette-bretonne/ pour les galettes et http://www.recettes-bretonnes.fr/crepe-bretonne/ pour les crêpes.

Chandeleur : Petit Tour du Monde des Crêpes

Crêpe au froment sucrée

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   Direction l’Amérique du Nord pour leurs fameux pancakes. Traditionnellement servis au petit-déjeuner et accompagné de sirop d’érable, ils sont bien épais et moelleux à souhait. Quel plaisir de mordre à pleines dents dedans ! Et les plus gourmands d’entre vous les fourreront de pâte à tartiner ou de confiture lors de la cuisson pour un résultat bien généreux en bouche. Miiaaaam 😜 Après différents tests, il s’est avéré que, selon mon propre avis, c’était cette recette-ci qui sortait du lot (moelleux, légers et pas étouffe-chrétiens pour deux sous… ahahaha, désolée pour le jeu de mots involontaire 😄) : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/316950-pancakes-moelleux

Chandeleur : Petit Tour du Monde des Crêpes

Pancakes au sirop d’erable

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   Nous voici arrivés au Maghreb où les baghrir sont à l’honneur cette fois-ci. Vous savez ces jolies crêpes aux mille trous qui me font penser à de la dentelle. Mangé en Algérie, le baghrir peut se déguster à la fois de manière salée ou sucrée selon les régions. Faite à base de semoule, cette crêpe est quasiment toujours mangée dans sa version sucrée en Europe Occidentale, accompagnée de miel. Je vous conseille très vivement la recette de Samar si vous souhaitez tenter une expérience au goût oriental, ses baghrir sont si délicieux ! http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-baghrir-algerien-112994594.html

Chandeleur : Petit Tour du Monde des Crêpes

Baghrir ou crêpe algérienne dite aux mille trous

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   Dernier arrêt en Chine où la population locale raffole de Jian Bing, crêpe frite dans un peu d’huile (traduction littérale de son nom) mais rassurez-vous ce n’est pas gras du tout et c’est vraiment très bon 😍

Chandeleur : Petit Tour du Monde des Crêpes

Jian Bing ou crêpe salée de la street food chinoise

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Voilà, après un petit tour de l’hémisphère culinaire des crêpes, je m’arrête ici. Je ne vous ai livré que mes coups de coeur mais il y a tellement de recettes que je pourrais encore en écrire des pages et des pages… donc plutôt que de vous « barber » 😂, je vous laisse le soin de fouiner au fil du net et des livres existants pour trouver votre recette idéale…
N’hésitez pas à retrouver ma version sans lactose et sans gluten que je vous avais proposée ici, car chaque gourmand à droit à ses crêpes, peu importe son régime alimentaire 😉

Bonne Chandeleur !


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