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Enero de albas heladas / crepes de arroz chinas / fideos udon, almejas y cilantro / pastel de castañas express de henri / madalenas vainilla

Par Cocotte

Cuando no tengo inspiración para la cena, no voy al mercadona sino me deprimo, pero paso por el supermercado chino antes de volver a casa (el que esta a bajo del paseo san joan para los que viven en Bcn). Este super me encanta, es genial, es otro mundo, un mundo de cosas desconocidas, un mundo en cual los pepinos tienen espinas, las berenjenas son largas y finas como fideos, las espinacas son de agua, un mundo con hierbas lilas con cuales aún no me he aclarado, flores amarillas guapissimas que se llaman mizuna o no, raíz de mostaza… Y hace poco descubrí  en caja, entre el rollo de pescado  que no me hace ojito y el pastel de cerdo poco apetecible, grandes crepes de pasta de arroz fresca. Con esto, unas verduras chinas desconocidas, un poco de cilantro fresco y de salsa soja me voy a casa alegre y con una cena lista en 10 minutos!


Quand je n’ai pas d’inspiration pour le diner et que je n’ai aucune envie d’aller au Mercadona qui est juste le supermarché le plus déprimant que t’as jamais vu dans ce coin de l’Europe, je passe par le supermarché chinois avant de rentrer chez moi ( celui qui est en bas du paseo Sant Joan pour ceux qui vivent à Barcelone). Ce supermarché je l’adore, il est génial, y a plein de trucs que tu connais pas un peu partout, les concombres ont des piquants, les aubergines sont longues et fines, les épinards sont des épinards d’eau, il y a même des feuilles violettes dont je n’ai pas découvert encore le nom ni l’utilité, des fleurs jaunes qui s’appelle mizuna ou peut être pas, de la racine de moutarde et même parfois alleluia des topinambours, chose absolument quasiment introuvable sur Barcelone (bon ça c’était qu’une fois et apparemment ils avaient confondu avec une autre racine)! Il y a peu j’ai découvert à la caisse, entre le rouleau de poisson qui me fait moyennement envie et le gâteau au gras de porc, de la pâte de riz fraiche sous forme de grandes galettes.  Du coup avec ces crêpes, quelques légumes chinois inconnus, un peu de coriandre fraîche et de la sauce soja je rentre chez moi guillerette et avec un diner près en 10 min!


ENERO DE ALBAS HELADAS / CREPES DE ARROZ CHINAS / FIDEOS UDON, ALMEJAS Y CILANTRO / PASTEL DE CASTAÑAS EXPRESS DE HENRI / MADALENAS VAINILLA
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FIDEOS UDON ALMEJAS, CITRONELA, SESAMO

Con los bonos Fnac que el papa Noel ha traido a mis hijos, me regale el fabuloso libro de William Ledeuil “Pâtes autrement”. Todas las recetas son extremamente apetitosas pero desafortunadamente no tengo nunca ni la mitad de los ingredientes requeridos y esta receta es un pálido reflejo del original.

  • para 4 personas :
  • 400 gr de fideos udon
  • 300 gr de almejas o cloïsses
  • 1 cucharada  de aceite de sesamo
  • 1 o 2 cm de jengibre
  • 1 diente de ajo
  • 1 tallo de citronela (lemongrass)
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 3 c soperas de salsa ponzu (mirin,yuzu,soja,dashi) o sino tienes salsa ponzu (se compra en mi super preferido), mezcla el zumo de una lima con 1 c sopera de salsa de soja
  • 20 hojas de cilantro
  • pimienta del molino

En mi receta hay una planta china con lindas flores amarillas que he confundido con mizuna…pero desafortunadamente no tengo ni idea de lo que es…En la receta original utiliza hojas de achicoria y de acedera.


  1. Prepara la vinagreta con la salsa ponzu y el aceite de sesamo. Deshoja el cilantro. Pica el ajo y el jengibre.
  2. En una olla o cocotte, calienta un poco de aceite de oliva a fuego vivo con el tallo de citronela cortado en 2 en la longitud. Añade el jengibre, el ajo y las almejas limpias. Vierte el vino blanco, pimienta y cubre. Deja cocer hasta apertura de las almejas (2/3 min). Filtra el jugo y reserva.
  3. Cuece los fideos 1 minuto 30 en un gran volumen de agua hirviendo. Escurre y sazona con el jugo de las almejas, la vinagreta y el cilantro. Añade las almejas y rectifica el aliño.
  4. Si por milagro has encontrado achicoria y/o acedera es el momento de poner las.

NOUILLES UDON PALOURDES, CITRONELLE,SÉSAME

Avec les cartes Fnac que le papa Noël a gentiment apporté à mes enfants, je me suis offert le fabuleux livre de William ledeuil “Pâtes autrement”, tout y est extrêmement appétissant mais malheureusement je n’ai pas la moitié des ingrédients requis. Cette recette est donc légérement (très légèrement) inspirée de la sienne.

  • Pour 4 personnes :
  • 400 gr de udon
  • 300 gr de palourdes ou de coques
  • 1 c à s d’huile de sésame
  • 1 ou 2 cm de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 baton de citronelle
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 3 c à soupe de sauce Ponzu (mirin, yuzu, soja, dashi) ou si vous n’avez aucun des ingrédients précédents, mélangez le jus d’un citron vert à 1 c à s de sauce soja.
  • 20 feuilles de coriandre fraiche
  • poivre du moulin (Sichuan pour moi)

Dans ma recette il y a aussi une plante comestible chinoise avec de jolies fleurs jaunes que j’ai pris pour du mizuna et qui n’en est pas…je ne sais pas ce que c’est…Dans la recette originale il y a des feuilles d’oseille et de chicorée.


  1. Préparez la vinaigrette avec la sauce ponzu et l’huile de sésame. Effeuillez la coriandre. Hachez l’ail et le gingembre.
  2. Dans une cocotte faites chauffer un peu d’huile d’olive à feu vif avec le baton de citronelle coupé en 2 dans la longueur. Ajoutez l’ail, le gingembre et les palourdes. Versez le vin blanc, poivrez et couvrez. Laissez cuire jusqu’à ouverture des coquillages soit 2/3 minutes. Débarrassez les et filtrez leur jus.
  3. Faites cuire les nouilles Udon 1 minute 30 dans un grand volume d’eau bouillante salé. Égouttez-les. Assaisonnez les avec la vinaigrette, le jus des palourdes et la coriandre. Ajoutez les palourdes, poivrez généreusement.
  4. Si vous avez trouvé de l’oseille, de la chicorée ou des fleurs jaunes chinoises c’est le moment de les ajouter.

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CREPES CHINAS AL VAPOR GAMBAS, PUERRO Y JENGIBRE

  • para 4 crepes :
  • 2 crepes de pasta de arroz
  • 8 gambas crudas
  • 2 cm de jengibre
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro grande o 2 pequeños
  • 1 diente de ajo
  • cilantro fresco
  • salsa de soja

  1. Lava y corta el puerro en laminas finas, pela y pica la zanahoria, el ajo y el jengibre.
  2. En una sartén saltea las gambas unos minutos en un poco de aceite de sesamo. Reserva y pela las.
  3. En la misma sartén rehoga la zanahoria con el jengibre, añade el puerro y el ajo. Deja cocer a fuego lento hasta que quede tierno. Sazona con salsa de soja.
  4. Corta las crepes por la mitad y calienta las unos 2 minutos al vapor en la cesta de bambu (siempre tapizada con papel sulfurizado). Abre las y rellena con el puerro, 2 gambas cortadas por la mitad y un poco de cilantro o de menta fresca. Dobla los bordes de arriba y abajo hacia el interior y enrolla los lados. Si el relleno y las gambas estan frios puedes volver a calentar las creps al vapor en la cesta. Decora con sesamo negro y cebolleta picada. Sirve caliente con salsa de soja. Las accompañamos con una versión invernal del coleslaw (receta aquí).

Para una versión fría preparo una ensalada con la verdura que tengo, aquí : col china, col lombarda, brotes de soja, zanahoria rallada y pepino aliñado con un poco de aceite de oliva y aceite de sesamo, vinagre de arroz y salsa soja, atún de lata, cilantro fresco, cebolleta y cacahuetes (no saladas) tostadas. Corto por la mitad las crepes de arroz y las caliento al vapor. Sacco todas las salsas chinas que tenemos en la nevera y cada uno se prepara su crepe como le gusta. A mis niños les encanta!


CRÊPES CHINOISES À LA VAPEUR CREVETTES, POIREAU, GINGEMBRE

  • Pour 4 crêpes :
  • 2 grandes crêpes de riz que je coupe en 2
  • 8 grosses crevettes crues
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • environ 2 cm de gingembre frais
  • coriandre fraiche
  • sauce soja

  1. J’émince les poireau et l’ail. Je hache le gingembre. Je coupe la carotte en petits dés.
  2. Dans une grande poêle je fais sauter les crevettes rapidement dans un peu d’huile de sésame sans trop les cuire et je les réserve.
  3. Dans la même poêle je fais revenir les carottes et le gingembre puis j’ajoute le poireau et l’ail. Je cuis tout à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres. J’ajoute un filet de sauce soja et de la coriandre fraiche.
  4. Je coupe les crêpes en 2 et je les réchauffe quelques minutes dans un panier vapeur en bambou (préalablement tapissé de papier sulfurisé).
  5. Je les garnis de poireaux et de 2 crevettes pelées et coupées en 2 dans la longueur. Je replis le haut et le bas vers l’interieur puis j’enroule les cotés. Si la farce est froide on peut réchauffer les crêpes garnies dans le panier à vapeur. Je saupoudre avec des graines de sésame et un peu de vert de cebette haché. Je verse un peu de sauce soja sur le dessus avant de déguster bien chaud. Je les ai servi avec une version hivernale du coleslaw (recette ici)

Pour la version froide, je prépare une salade avec ce que j’ai dans le frigo, pour  celle-ci : chou chinois, chou rouge, carottes rapées, concombre, pousses de soja, assaisonnés d’huile d’olive et de sésame, de vinaigre de riz et de sauce soja, quelques cacahuètes grillées (non salées), du thon en boite (de bonne qualité) et de la coriandre fraiche. Je coupe aussi les crêpes en 2 et je les réchauffe au panier à vapeur, je sors toutes les sauces chinoises du frigo et chacun remplit ses crêpes comme il en a envie. Mes enfants en sont fans!

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PASTEL EXPRESS DE CASTAÑA DE HENRI

No es el mejor pastel que vas a comer en tu vida pero si es la receta más sencilla y rapida de la historia, por eso aunque no estuve muy convencida cuando Marion me hablo de la receta de su padre, decidí dar le una oportunidad. A mi me gustó con un cafecito, a mi hija le encanto, en cambio el padre y el hijo no estuvieron muy entusiasmados…. Es un pastel humedo y denso que no se desmolda. Le puedes añadir un poco de almendras o de avellanas en polvo, trozitos de nueces o chocolate derretido.

  • 1 bote de crema de castañas ( o castañas en almibar trituradas)
  • 3 huevos batidos
  • 125 gr de mantequilla

Mezcla todo y cuece 1h a 180º.


GÂTEAU FONDANT À LA CRÈME DE MARRON DE HENRI

Je dois avouer que quand Marion m’a parlé du gâteau de son père je n’ai pas été immédiatement conquise mais j’ai quand même était séduite par le peu d’ingrédient de la recette. Par la suite en fouillant dans les cahiers de recettes de ma mère (mon gourou) j’ai trouvé une dizaine de variantes du gâteau aux marrons mais aucune n’avait la simplicité de celle d’Henri.


  • 1 pot de crème de marron de 500 gr
  • 3 oeufs battus
  • 125 gr de beurre fondu

Mélanger le tout et cuire 1 h à 180º.

Ce gâteau, un peu comme le fondant reste très humide et ne se démoule pas. On peut bien sur améliorer la recette en lui ajoutant un peu de poudre d’amandes ou de noisettes, des brisures de marron glacé, des éclats de noix ou du chocolat fondu.


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MADALENAS 

El secreto para obtener el hinchazón tan mono de la madalena es dejar reposar la masa. Esta receta viene del libro “La pâtisserie” de Marianne Magnier-Moreno.

  • para 20 madalenas :
  • 75 gr de mantequilla
  • 2 huevos + 1 yema
  • 70 gr de azúcar
  • 60 gr de harina
  • 1/2 vaina de vanillia
  • 1 sobre de levadura
  • 1/2 cucharita de sal
  1. Derrite la mantequilla a fuego suave. Mezcla el azúcar con los huevos batidos.
  2. Mezcla la harina con la levadura y la sal. Vierte la poco a poco sobre los huevos y mezcla con espatúla hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Añade la mantequilla caliente mezclando con la espatúla. Filma al contacto y deja reposar minimo una hora.
  4. Calienta el horno a 210º. Si utilisas molde de metal y no de silicona, encamisa los con mantequilla y harina. El horno debe estar bien caliente para que las madalenas se suban y se cuecen si secar se.
  5. Con una cuchara llena los moldes casi al ras y hornea 10 min.

MADELEINES À LA VANILLE

Le secret pour obtenir le petit renflement mignon de la madeleine est de bien laisser reposer la pâte. Cette recette est extraite du livre “la pâtisserie” de Marianne Magnier-Moreno.

  • pour 20 madeleines (c’est très peu, chez moi le temps un goûter)
  • 75 gr de beurre
  • 2 oeufs entier + un jaune
  • 70 gr de sucre
  • 60 gr de farine
  • 1/2 gousse de vanille ou le zeste d’un citron
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1/2 cuillère à café de sel

  1. Faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez y la gousse de vanille fendue et grattée. Mélangez le sucre aux oeufs battus.
  2. Mélangez la farine, la levure et le sel. Versez sur les oeufs battus et mélangez à la maryse pour obtenir une pâte homogène.
  3. Ajoutez y le beurre chaud en mélangeant. Filmez la pâte au contact  et réservez la au moins 1h.
  4. Préchauffez le four à 210º. Si vous utilisez des moules en fer beurrez et farinez les. Le four doit être bien chaud pour que les madeleines gonflent et cuisent sans se déssécher.
  5. Remplissez presque à ras bord les moules à l’aide d’une cuillère. Enfournez 10 min.


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