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Bâtonnets aux amandes

Par Chrystel56

Bonjour,

Ces bâtonnets aux amandes sont absolument délicieux. Je n'ai pas fait de panier de bredeles pour Noël, mais ceux-ci auraient eu une jolie place.

Je les ai réalisés un peu tardivement dans la journée, donc je ne les ai pas enrobés de chocolat. Mais je le ferai la prochaine fois. 

Source : Patchouka

Bâtonnets aux amandes

Ingrédients pour environ 25 biscuits
* 200 g de farine
* 2 c. à café de levure chimique
* 100 g de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 oeuf
* 100 g de beurre demi-sel.

Pour décorer :
* Amandes effilées
* 1 pot de bonne confiture de framboises (de la pâte à tartiner speculoos, pour moi)

* environ 100 g de chocolat noir
* 1 noix de beurre.

Bâtonnets aux amandes
Bâtonnets aux amandes
Bâtonnets aux amandes

Dans un saladier, mélanger la levure chimique avec la farine. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel, le beurre coupé en morceaux.
Sabler le mélange et le travailler du bout des doigts afin de bien intégrer le beurre.
Ajouter le jaune d'oeuf ainsi que la moitié du blanc (conserver l'autre moitié pour badigeonner). Malaxer jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. La filmer puis la placer au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).

Hacher grossièrement les amandes effilées.

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 2-3 mm. Découper ensuite des petites rectangles d'environ 2 x 6 cm. Les déposer sur une plaque de cuisson allant au four préalablement recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les rectangles de blanc d'oeuf. Parsemer d'amandes effilées (presser très légèrement pour les faire adhérer).
Les faire cuire au four pendant environ 10 minutes.

Une fois refroidis, étaler de la pâte à tartiner aux speculoos (ou de la confiture de framboises sur la moitié des biscuits). Assembler avec les autres biscuits. Laisser prendre.

Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Tremper les extrémités des bâtonnets dans le chocolat noir fondu.

Poser sur une grille et laisser prendre.

N.B. : comme nous le conseille Patchouka, ne pas hésiter à doubler les proportions ! C'est tellement bon que ça disparaît trèèèès vite !

Bâtonnets aux amandes
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