Magazine Cuisine

Risotto de pâtes aux courgettes et vinaigre balsamique

Par Aude L
Les pâtes j'en mangerais à tous les repas (et d'ailleurs c'est pas pour rien qu'on part en Italie cet été!!), mon Monsieur en raffole moins mais pour peu que je rajoute du balsamique et des courgettes il serait prêt à avaler n'importe quoi ! Voici un plat de pâtes vite fait, comptez un gros quart d'heure, qui ne nécessite qu'une seule et unique poêle... idéal pour ceux qui font encore la vaisselle à la main, les pauvres ! :)

Pour deux amoureux des pâtes :

  • 200 g de linguine
  • 1 trait de vinaigre balsamique blanc
  • 1 courgette
  • 2-3 grosses cuillères à soupe de pâte de tomates séchées
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 10 cl de crème fraiche
  • un trait d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • thym; basilic
  • 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes en poudre

Préparation :
Couper la courgette, après l'avoir nettoyée, en tranches de +/- 1/2 centimètre.
Faites chauffer sur feu moyen dans une poêle antiadhésive un trait d'huile d'olive. Une fois l'huile chaude versez les courgettes et laissez cuire quelques instants, jusqu'à ce que les morceaux soient légèrement dorés.
Pendant ce temps faites chauffer au micro-ondes environ 1 litre d'eau jusqu'à ce qu'il soit bouillant.
Ajoutez les linguine coupées en 3 dans le sens de la longueur aux courgettes et faites revenir quelques instants.
Ajoutez l'eau dans la poêle pour juste recouvrir le tout. Mélangez bien. Ajoutez le bouillon dès la reprise de l'ébullition et mélangez à nouveau. Remuez de temps en temps pour éviter que le tout n'attache au fond de la poêle et rajoutez de l'eau si nécessaire.
Quand les pâtes sont presque cuites et que l'eau est presque entièrement absorbée, baissez le feu et ajoutez le thym ainsi que le basilic et les condiments, ajoutez, en dernier lieu, la crème fraiche. Mélangez bien et laissez mijoter quelques instants jusqu'à ce que la sauce s'épaississe et enrobe bien les pâtes.
Juste avant de servir ajoutez le balsamique et mélangez une dernière fois.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Risotto vert au chou pointu

    Risotto vert chou pointu

    J'ai trouvé hier sur le marché du chou pointu (chou nouveau d'après mon marchand: la saison est courte alors il faut en profiter) et je n'ai pas pu résister.... Lire la suite

    Par  Deborah
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Risotto aux Tomates Vertes

    Risotto Tomates Vertes

    Je connaissais la confiture de tomates vertes, alors quand j'ai trouvé les deux grappes de tomates cerises cueillies très précocement par mes jardiniers en... Lire la suite

    Par  Alicemanci
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Risotto aux girolles, classique mais trop bon !

    Risotto girolles, classique mais trop

    J'avais l'intention de vous servir des filets de rougets aujourd'hui, mais, ma journée d'hier a été un peu chargée et je n'ai pas eu le temps de rédiger ma... Lire la suite

    Par  Mamina
    CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE
  • Risotto tout simple aux carottes

    Risotto tout simple carottes

    Toujours à l'affût d'idées pour utiliser mes carottes hebdomadaires, de façon à les apprécier (je rappelle que je ne les aime ni râpées, ni cuites à l'eau, faço... Lire la suite

    Par  Cicerolle
    CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE
  • Risotto de Carottes et Raisins

    Risotto Carottes Raisins

    Aujourd'hui je vous propose on oublie le sucré et on passe à un petit repas salé, ça change me diriez vous surtout sur ce blog. J'aime beaucoup cuisiner du... Lire la suite

    Par  Charmela
    CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE
  • Risotto tout rose pour le "Sucré s'invite chez le salé"

    Risotto tout rose pour "Sucré s'invite chez salé"

    Il y a un certain temps que je n'ai pas participé à un jeu, le kiki en instance avec ses samoussas me titille les papilles (n'est-ce pas Charline?), mais, le... Lire la suite

    Par  Mamina
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Risotto aux asperges & jambon cru

    Risotto asperges jambon

    Ca y est, les asperges pointent leur drôle de petit nez! L'occasion de faire un risotto avec ce légume que j'aime beaucoup! J'ai coupé les asperges en deux... Lire la suite

    Par  Eric Bernardin
    CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE

A propos de l’auteur


Aude L 40 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte