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Petits gâteaux de semoule coco-mandarine-chocolat façon donuts

Par Royalchill @royalchill

Petits gâteaux de semoule coco-mandarine-chocolat façon donuts

Si vous me suivez sur Facebook ou Instagram, vous aurez peut-être vu la nouvelle ce matin ! La semaine dernière j'ai eu une surprise un peu folle : j'ai été contactée par l'équipe de M6 pour passer dans leur JT... Le but : participer à un petit reportage sur les desserts d'antan qui reviennent sur les devants de la scène et revisiter une recette un peu désuette. C'est donc un peu fébrile mais pleine d'enthousiasme que j'ai reçu l'équipe à la maison samedi dernier et que me suis mise aux fourneaux pour remettre un dessert au goût du jour.
Vous savez, ce genre de desserts bien réconfortants que nous faisaient nos grands-mères et que l'on aimait tant (... ou pas d'ailleurs en fait)!
Ceux-là mêmes qui nous replongent directement en enfance et que notre mamie nous préparait pour le goûter.
Je me souviens que je raffolais du riz au lait, du gâteau au yaourt ou même du morceau de pain avec une barre de chocolat.
Le gâteau de semoule, lui, je n'ai appris à l'aimer que sur le tard. Sans doute mon côté nostalgique, mon envie de retrouver le goût de mon enfance, de retrouver une certaine authenticité dans ce que je cuisine... En tout cas, une chose est sûre, c'est que depuis quelques années, ces desserts régressifs, faciles et économiques font leur grand retour. Ils ne demandent souvent que quelques ingrédients et une préparation minimale.
C'est le cas du gâteau de semoule qui se prépare en deux temps trois mouvements avec simplement du lait, des oeufs, de la semoule et du sucre. Aujourd'hui j'ai donc voulu remettre le gâteau de semoule au goût du jour en proposant une version plus actuelle, plus fun, et beaucoup plus gourmande : des gâteaux de semoule individuels en forme de donuts aux arômes de noix de coco et de mandarine, nappés de chocolat.
La recette est exactement la même que le gâteau de semoule classique de nos grands-mères, tout aussi simple. J'ai simplement remplacé le lait par du lait de coco et ajouté des arômes fruités et un nappage sur le dessus.
Résultat : des petits gâteaux ultra-légers, moelleux, frais et extrêmement gourmands !
Le déroulé en vidéo se trouve sur M6 Replay pour les intéressés. Quant à la recette la voici !

Petits gâteaux de semoule coco-mandarine-chocolat façon donuts Petits gâteaux de semoule coco-mandarine-chocolat façon donuts

Gâteau de semoule à la noix de coco, mandarine et chocolat façon donuts

La recette du gâteau de semoule de nos grands-mères revisitée en donuts frais, légers, savoureux et gourmands

Pour le gâteau de semoule à la noix de coco et à la mandarine

Pour la ganache au chocolat

Petits gâteaux de semoule coco-mandarine-chocolat façon donuts

Note : le glaçage doit être encore chaud lorsque vous tremperez les donuts dans le mélange.
Cela peut vite figer et le glaçage n'aura pas un joli aspect si vous attendez trop. Je vous conseille de faire la ganache au dernier moment, ou de la réchauffer au bain-marie ou au micro-ondes juste avant de glacer les gâteaux.
Attendez bien que les gâteaux aient refroidi avant de les napper car à la sortie du four ils seront fragiles et peuvent se casser.

Petits gâteaux de semoule coco-mandarine-chocolat façon donuts

Cette recette peut-être adaptée aux goûts de chacun. Vous pouvez remplacer les zestes de mandarine par des zestes de citron, aromatiser la préparation avec de la fleur d'oranger si vous aimez, remplacer le lait de coco par du lait d'avoine.... les possibilités sont infinies.

Pour donner une touche un peu plus actuelle aux desserts il suffit parfois de pas grand chose, on change les formes, on ajoute sa touche personnelle, on remplace un ingrédient, on met quelques épices /arômes et c'est tout !

Petits gâteaux de semoule coco-mandarine-chocolat façon donuts Petits gâteaux de semoule coco-mandarine-chocolat façon donuts

Et maintenant dévorez !

Merci encore à l'équipe de M6 d'avoir pensé à moi pour ce reportage !

Petits gâteaux de semoule coco-mandarine-chocolat façon donuts

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