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Vins de Saint Valentin

Par Gourmets&co

Mais Saint Valentin buvait-il du vin ? En fait, il n’y en a pas un mais trois de Valentin devenu saint, et l’origine de l’association avec les amoureux nous vient sans doute d’Angleterre avant le schisme où elle était encore catholique. Le mythe du french lover en prend encore un coup.

Aujourd’hui, l’esprit d’origine, comme souvent, s’est perdu au fil des temps et des changements de mœurs. Fête commerciale où les idées les plus saugrenues de commerçants sans âmes côtoient les repas les plus ringards dans les gargotes en tous genres. Pour éviter ces pièges à répétitions, la solution est peut-être un tête à tête amoureux, chez soi, avec une bonne bouteille de vin et un repas préparé avec… amour.

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Pour le repas, Gourmets&Co vous fait confiance, pour les vins trois suggestions qui ne devraient pas gâcher la fête.

Domaine de Rocheville, Le Prince, rouge, 2014 – Saumur Champigny
Cépage : cabernet franc
Ce vignoble, situé le long de la rive gauche de la Loire, est sans doute le plus célèbre des vins de Saumur. Une notoriété due d’ailleurs à un homme d’église, le père Cristal. Grâce à son terroir particulier (argilo-calcaire et tuffeau) qui garde bien la chaleur et la restitue la nuit, les vins ont une belle maturité. Champigny vient du latin campus iris « champ de feu » qui montre la connaissance de ces terres depuis longtemps.

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Un nez de fruits rouges et de cuir, une bouche délicate et mûre pour un vin que l’on peut boire dès maintenant. Servir en bouteille à 16°. Idéal sur un sauté de veau aux carottes, un canard rôti, ou une belle viande rouge.
Vente en cavistes. 9,90 €

Domaine d’Eole, Confidence, blanc, 2015
Cépage : roussanne
Situé au pied des Alpilles au cœur de la Provence, le Domaine d’Eole à Eygalières produit depuis 1996 des vins en culture biologique (certifié AB). Vendanges manuelles, tri rigoureux, et une politique d’intervention minimum permettent ainsi de restituer la pureté du terroir. C’est une AOC Vin de pays des Alpilles. Un nez de fruits jaunes, une bouche grasse et ample, une finale capiteuse mais avec une certaine fraicheur cependant. Parfait sur un poisson au fenouil, un poulet à l’estragon, ou des Saint-Jacques. Vente en cavistes. 25 € environ

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Au Pied du Mont Chauve
Saint-Aubin 1er Cru, Le Charmois, 2013, rouge
Cépage : pinot noir. Vignes de plus de 40 ans
En Bourgogne, une AOC communale datant de 1970 et encore peu connu du grand public. A tort, car elle peut réserver de très bonnes surprises comme cette cuvée Le Charmois. Un nez aux notes de cassis et de cerises noires, une bouche avec de la texture et une belle fraicheur sur des notes légèrement épicées. Servir en bouteille à 17°. A boire maintenant avec une bonne grillade de bœuf ou un dessert au chocolat. Vente en cavistes. 30 €


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