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Red Velvet Cupcakes… ou Cupcakes rouge velours (sans colorant artificiel)

Par Voyagegourmand @voyage_gourmand
Red Velvet Cupcakes… ou Cupcakes rouge velours (sans colorant artificiel)

En ce jour de Saint-Valentin, je vous propose la recette de mes red velvet cupcakes.

Déjà publiée il y a quelques années sur le blog, elle est toujours aussi délicieuse et je viens de la mettre à jour. Je ne me lasse vraiment pas du mariage du chocolat avec la framboise...

La recette me venait du livre " Un goûter à New York " de Marc Grossman à l'époque, qui lui même partage dans son livre une recette d'un ami propriétaire d'un coffee shop new-yorkais. Ces cupcakes sont sans colorant artificiel, alors que d'ordinaire la pâte est colorée grâce à un colorant rouge de synthèse.

Je trouve cette alternative plus naturelle intéressante. Il suffit d'un mélange de bicarbonate et de vinaigre cristal pour faire ressortir la couleur rouge du cacao. Je vous le conçois, la coloration est légère et moins vive en tous cas que vous ajoutez du colorant. Mais ces cupcakes n'en sont pas moins bons !

Quelques framboises sont aussi ajoutées à la préparation et viennent colorer mais aussi parfumer délicatement les cupcakes.

Et pour la Saint-Valentin, j'ai fait ces cupcakes en forme de coeur... Alors vous laisserez-vous tenter ? ♥


Red Velvet Cupcakes… ou Cupcakes rouge velours (sans colorant artificiel)

Red Velvet Cupcakes… ou Cupcakes rouge velours (sans colorant artificiel)

Red Velvet Cupcakes… ou Cupcakes rouge velours (sans colorant artificiel)

Red Velvet Cupcakes… ou Cupcakes rouge velours (sans colorant artificiel)

Red Velvet Cupcakes - sans colorant artificiel

Red Velvet Cupcakes… ou Cupcakes rouge velours (sans colorant artificiel)

Parce-que chocolat et framboises sont des âmes-soeurs...

  1. 140g de farine
  2. 30g de cacao en poudre
  3. 1/2 cuillère à café de sel
  4. 16 cl d'huile de coco ou colza à défaut
  5. 150g de sucre cassonade
  6. 1 gros oeuf
  7. 150g de framboises fraîches ou surgelées
  8. 1 cc de vanille en poudre ou d'extrait de vanille liquide
  9. 12 cl de lait ribot (lait fermenté)
  10. 1/2 cc de bicarbonate de soude
  11. 4 ml de vinaigre blanc
  1. 120g de beurre
  2. 300g de fromage frais nature type Philadephia (cream cheese)
  3. 1/2 cc d'extrait de vanille liquide
  4. 30g de sucre glace
  1. Préchauffez votre four à 180°C et graissez 12 moules à muffin (ou alors utilisez des petites caissettes).
  2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs : la farine, le cacao et le sel.
  3. Dans un saladier, mélangez l'oeuf, la vanille, le sucre et l'huile.
  4. Ajoutez les ingrédients secs au mélange liquide en 3 fois, tout en alternant avec le lait ribot.
  5. Ajoutez ensuite les framboises entières (si surgelées, laissez les décongeler le temps indiqué)
  6. Dans un petit bol, mélangez le bicarbonate de soude avec le vinaigre, puis versez ce mélange dans la pâte et battez pendant 10 secondes.
  7. Versez ensuite la pâte au 3/4 dans les moules (ou caissettes).
  8. Enfournez pour 15 à 18 minutes de cuisson.
  1. Dans un saladier, fouettez le beurre jusqu'à qu'il devienne crémeux et léger.
  2. Ajoutez petit à petit le cream cheese et fouetter de plus en plus fort afin de le rendre aéré.
  3. Ajoutez la vanille et le sucre glace, mélangez délicatement.
  4. Vous pouvez laisser reposer la glaçage au frais dans une poche à douille avant de glacer vos cupcakes.
  5. Ou opter comme pour moi pour un glaçage à la spatule 😉
    Pour ceux qui souhaitent tout de même de la couleur, il est toujours possible d'ajouter une pointe de couteau de colorant rouge (en poudre de préférence).

Par Lumir | Voyage Gourmand

Voyage Gourmand http://voyagegourmand.fr/

Velvet Cupcakes… Cupcakes rouge velours (sans colorant artificiel)

Red Velvet Cupcakes… ou Cupcakes rouge velours (sans colorant artificiel)

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d'ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d'évasion culinaire sur le blog !


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