Magazine Culture

Ma boulange sans gluten : les pancakes

Par Alittlepieceof @Alittle_piece

J'ai reçu, il y a quelques semaines, le livre de recette " Ma boulange sans gluten " aux éditions Terre Vivante. Un beau livre qui explique parfaitement en quoi le gluten contenu dans le blé est important, mais pas indispensable, dans les pains et viennoiseries. Et surtout, il explique clairement, et en détail, comment le remplacer.
Pour mon premier essai j'ai choisi une recette très simple à savoir, des pancakes.

Je n'ai pas encore osé me lancer dans une recette de pain car il me manquait quelques ingrédients et j'avoue, j'ai un peu peur de foirer... Les pancakes, c'est facile, très rapide, j'avais moins de chance de les louper !

Ils ressemblent à s'y méprendre à des pancakes avec gluten. Si vous ne le mentionnez pas, je vous assure que personne ne s'en apercevra !
Ils sont légers et moelleux à souhait !

Ingrédients pour 20 pancakes

155 gr de farine de riz
75gr de fécule de pomme de terre
50gr de sucre de canne complet
15gr de poudre à lever
1/2 cc de sel
3 oeufs (facultatifs pour les vegan)
200gr de lait végétal (ici lait de riz)
40gr d'huile de pépin de raisin

Préparation

Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, la fécule, le sucre, la poudre à lever et le sel.
Creuser un puits au centre des ingrédients secs pour verser les oeufs préalablement battus, le lait et l'huile.
Battre au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen. Déposer une petit louche de pâte afin de former un pancake d'une dizaine de centimètres de diamètre.
Cuire 1 à 2 minutes jusqu'à l'apparition de petits bulles, puis retourner le pancake pour terminer la cuisson.
Déguster chauds, juste après cuisson.

La prochaine fois, je prends mon courage à deux mains et je réalise un pain !

Bon appétit les gourmand(e)s !

boulange sans gluten pancakes


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Alittlepieceof 2158 partages Voir son profil
Voir son blog