Bonjour,
Après plusieurs versions testées, j'ai eu envie de découvrir celle de Maïwenn. Elle a utilisé du lait d'amande, mais n'en ayant plus, j'ai utilisé du lait courant.
Autres recettes :
* Pains au lait de Nadège
* Pains au lait selon Eric Kayser
* Pains au lait moelleux de Roselyne
Ingrédients pour 10 à 12 petits pains :
* 250 ml de lait demi-écrémé
* 100 g de margarine demi-sel végétale (ou beurre)
* 75 g de sucre en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 500 g de farine T55
* 20 g de levure fraîche boulangère (ou 1 sachet de levure déshydratée).
* 1 jaune d'oeuf + 1 c. à soupe de lait
* sucre en grains pour la finition
1. Dans le bol du K.A., mettre la farine, les sucres et le sel puis mélanger vitesse 1-2 quelques secondes.
Ajouter ensuite la levure émiettée, le lait puis la margarine en morceaux (ou beurre à température ambiante) sur vitesse 4 pendant 8 minutes. La pâte doit finir par former une boule.
Sortir la pâte du bol, la déposer dans un saladier, couvrir et laisser doubler de volume (entre 45 minutes et 1 h 30).
2. Séparer la pâte en 10 ou 12 pâtons de poids égaux. Les déposer sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque du four.
Laisser doubler de volume à nouveau.
Badigeonner de jaune d'oeuf diluée avec un peu de lait (si vous le souhaitez). Saupoudrer de sucre en grain (si vous le souhaitez).
Préchauffer le four à 200°C. Puis enfourner chaque plaque pour 20 minutes environ (selon le four). Laisser refroidir sur une grille.
N.B. : les briochettes cuites et totalement refroidies peuvent être congelées.
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