Bonjour,
Je vous propose un repas sans prise de tête que je dois à la charmante Michèle.
On s'est régalé de sa délicieuse tarte jambon / ricotta.
Les ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre
* 1 pâte feuilletée faite maison ou du commerce
* 250 g de ricotta
* 130 g de jambon (ou dés de jambon)
* 60 g de crème épaisse
* 1 œuf
* 50 g de comté râpé
* noix de muscade
* sel & poivre blanc.
Préparer tout simplement la pâte avec la pâte feuilletée escargot, ou prenez une pâte feuilletée au beurre du commerce.
Foncer le moule ou le cercle à tarte posé sur la plaque du four, en laissant dépasser la pâte de 1 cm sur tout le pourtour.
Couvrir et garder au frais avec les chutes de pâte, pendant la préparation de la garniture.
Couper le jambon en allumettes, si vous optez pour des tranches.
Mélanger dans un saladier, la ricotta avec la crème et l’œuf.
Incorporer les dés de jambon et le fromage râpé, mélanger.
Ajouter un peu de noix de muscade, saler, poivrer et mélanger.
Verser la préparation dans le fond de tarte.
Couper des lanières dans les chutes de pâte et les croiser sur la garniture. Rabattre la pâte sur tout le tour de la tarte.
Faire cuire + ou - 45 minutes, à four préchauffé à 190°/200°C.
Attendre quelques minutes avant de démouler ou décercler.
Tags : quiche, salé, plat complet, repas du soir, jambon, ricotta