Comme les lentilles et les pois cassés, les pois chiches se préparent très bien en soupe. Avec quelques épices, à la marocaine, à l'indienne ou façon hoummous, la soupe de pois chiches constitue une excellente entrée pour un menu végétarien ou vegan équilibré.
A chaque nouvelle journée ensoleillée, on pense que le printemps va arriver et que l'on va bientôt pouvoir manger des asperges et du crumble à la rhubarbe... Et puis non, la pluie et le froid reviennent. Donc ce sera une soupe bien chaude pour ce soir ! Heureusement les possibilités sont infinies avec les légumineuses. Elles permettent à la fois d'explorer de nouvelles saveurs et de réaliser des soupes très nutritives.
L'association soupe/hoummous peut paraître étrange mais dans certains pays, comme en Israël, on mange le hoummous chaud et c'est très bon ! Cette recette est l'une de nos préférées à la maison. Très rapide à préparer, elle permet également de consommer des légumineuses en dehors du plat principal et donc de varier les plaisirs.
Et vous, vous faites de la soupe avec les pois chiches ? Je suis preneuse de vos recettes !
Ingrédients :
Pour 4 personnes
700 ml d'eau
1 cube de bouillon de légumes
1 grosse échalote
1 gousse d'ail
1 CS d'huile de sésame
300 g de pois chiches cuits
1/2 CC de cumin moulu
3/4 CC de paprika fumé
1 CC de harissa (facultatif)
50 ml de jus de citron
65 g de tahin Lima (voir note*)
Topping : coriandre fraiche, graines de sésame, harissa...
Instructions :
- Préparer le bouillon de légumes avec l'eau et le cube.
- Eplucher et émincer l'échalote et l'ail.
- Dans une cocotte, chauffer l'huile sur feu moyen.
- Faire fondre l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Ajouter l'ail, les pois chiches, le cumin, le paprika fumé et la harissa. Mélanger 2-3 minutes.
- Ajouter le jus de citron et le bouillon de légumes et laisser cuire pendant 10 minutes.
- Incorporer le tahin et prolonger la cuisson de 5 minutes.
- Mixer la préparation dans un blender.
- Servir avec quelques feuilles de coriandre, des graines de sésame, de la harissa...
* Le tahin que j'ai utilisé est fabriqué à base de sésame complet. Il est assez épais et riche en goût. Si vous utilisez du tahin plus liquide, comme celui qu'on trouve dans les épiceries orientales, vous pouvez doubler la quantité prévue dans cette recette.