Aujourd'hui,pas de hamburger avec de la viande,mais avec un" steak végétal aux pois chiches Bio"ou appelé également "galette de légumes".... maison....bien évidement !
Saveurs et textures sont au rendez vous.
Avec entre autre leur teneur en protéines et leur apport en fer,les pois chiches sont très intéressants sur un plan nutritionnel.
Ayant reçu de mon partenaire de longue date ,la maison Sabarot de supers produits à tester,dont des pois chiches bio en boite ,j'en profite aujourd'hui pour vous livrer cette délicieuse recette.
Casting et scénario pour 6 buns maison:Mettre dans la cuve de la machine à pain:
Du lait d'amandes:30 cl
De l'huile de pépins de raisins:6 cl
Du sirop d'agave:5 cl
Du sel:6 gr
De la farine pour moi Fiberpasta:380 gr
De la farine d'orge mondé:120 gr
Des graines de sésame
De la levure boulangère en sachet: 1 sachet de 5 gr pour moi: Francine levure boulangère instantanée
Vous pouvez également faire ces pains à hamburgers avec votre farine habituelle, mais ils ne seront pas IG bas!Mettre sur le programme pâte levée,celui dure, sur ma map 1heure 20, au delà de ce temps,laisser monter la pâte jusqu'au hublot
Prendre le pâton,puis le mettre sur un plan de travail fariné,former 6 boules égales que l'on dépose sur du papier cuisson
Laisser monter les buns au chaud 40 minutes,pour moi dans mon four,fonction étuve à 40°
Badigeonner de lait végétal au pinceau tous les pains,puis parsemer de sésame
Puis les cuire dans un four préchauffé à 180° durant 17 à 20 minutes (en fonction de votre four)
Une grosse boite de pois chiches en boîte Sabarot
Des échalotes: 2
Des wasa fibre:5
Du paprika en poudre
Du gingembre frais haché: 1 c à café
Des graines de courges:40 gr
De la poudre d'agrumes:2 cac
De l'oeuf: 2
De l'huile d'olive: 4 c à soupe
De la farine de pois chiches pour paner
Des flocons de poivrons secs:1 c à soupe
Recette inspirée de celle ci
Mettre dans le bol du blender tous les ingrédients, sauf environ la moitie des graines de courges,mixer par à-coups pour avoir une pâte lisse,puis rajouter le reste des graines ( si la pâte est trop liquide,rajouter une c à café de farine de pois chiches
Former 8 boules puis les former en steaks
Au moment de les déguster,les mettre dans une poele avec 2 cas d'huile d'olive, les cuire environ 5 minutes de chaque coté
Pour la garniture légumes des hamburgers:Des poivrons multicolores: 3
Des courgettes:5 petites
Des patates douce: 4
Des tomates grappes:500 gr
De la butternut: 500gr
De l'ail: 6 gousses
De l'oignon rouge:3
De la sauge,du thym,du laurier
Du sel,du poivre,
Laver les légumes
Peler la butternut,la couper en quartier pas trop fins; ni trop épais!
Couper les courgettes en rondelles,les poivrons épépinés en lamelles
Les patates douces en rondelles,y ajouter les tomates grappes,l'ail,les oignons,les feuilles de sauge,le laurier,le thym
Saler,poivrer
Mettre au four,une heure à 190°
De la crème soja cuisine:1 brique
De la moutarde ancienne: 1 c à café
Du jus de citron: 1 c à café
Du tahini: 2 c à soupe
Du ketchup: 1 c à soupe
Mélanger tous les ingrédients intimement
Couper les pains en deux les faire toaster légérement ,badigeonner le pain de sauce,mettre les légumes,le steak végétal sur le fond, puis mettre le chapeau...et déguster avec une bonne salade croquante.
Merci à mon partenaire ,maison Sabarot pour sa confiance!