Magazine Cuisine

Apicius Jean-Pierre Vigato

Par Gourmets&co

073_apicius_lechef_equipe

Chef, we love you !

Il faut sans cesse affirmer et réaffirmer l’excellence de la cuisine de Jean-Pierre Vigato. L’homme est sans doute l’un des meilleurs et des plus réguliers de la capitale, en plus dans un écrin à nul autre pareil. Un déjeuner récent montre à quel point ce chef travaille dans le moindre détail une cuisine française basée sur les saveurs marquées grâce à des produits de qualité et des cuissons au millimètre, des sauces riches, belles, goûteuses qui donnent ainsi du corps à ses plats toujours bien construits et présentés. Une étoile, Jean-Pierre Vigato ? Au même titre que Masa à Boulogne-Billancourt, Lasserre ou Cyril Lignac ? On frôle la plaisanterie.

Saint-Jacques sur son rocher fiourmets&Co

Démonstration en 4 plats. Une Saint-Jacques, unique, fière, splendide, posée sur sa pierre brûlante, bien saisie et tendre à l’intérieur, pas le caoutchouc habituel par manque de cuisson, quelques bâtonnets de truffes noires et le tour est joué. Pur.

Saint-Pierre, coquillages © Gourmets&Co

Filet de Saint-Pierre et coquillages. A la lecture, on imagine le plat… et il est comme ça. Filet impeccable, cuisson ad hoc, quelques coquillages d’une fraicheur extrême autour de l’assiette, et un jus aux herbes d’un vert flamboyant, tendre, délicat, juste pour enrober par un peu de fraicheur. Limpide.

Joues et lard braisés, champignons, oignons. © Gourmets&Co

Joue et lard grillés, champignons, petits oignons. On est proche d’une meurette avec une sauce au vin d’anthologie. Le grillé et la sauce, les deux font la paire. Riche.

Chocolat noir et fondant, Tonka râpée. © Gourmets&Co

Chocolat noir et fondant, Tonka râpée. Beau, puissant, équilibré sur plusieurs textures et une petite glace au chocolat en prime. De la belle ouvrage.
Mignardises habituelles qui sont toujours un plaisir renouvelé dont la célèbre tarte aux pralins, un peu comme on retrouve des amis chers et fidèles. Un peu comme on retrouve toujours Jean-Pierre Vigato.

20, rue d’Artois
75008 Paris
Tél : 01 43 80 19 66
www.restaurant-apicius.com
M° : Saint-Philippe-du-Roule
Voiturier
Fermé samedi & dimanche

Menu déjeuner : 140 €
Menus : 180 € – 220 €
Carte : 160 €


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines