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Les sirops gourmands de l'Alchimiste

Par Emidreamsup @Emidreamsup

Siropier, Marc Chenue passe ses journées à fabriquer (et à partager) des sirops qui nous rappellent notre enfance, mais aussi nous transportent dans un monde de gourmandises sans limite (ou presque)...

Du mercredi au dimanche, il nous accueille dans son bar à sirops, L'Alchimiste, situé à Chevreuse. Et si j'ai fait sa connaissance dans le concept store Kiss Kiss Bank Bank, je ne manquerai pas cet été de lui rendre visite pour déguster de nouvelles saveurs.

Ces petites bouteilles m'ont tout de suite tapé dans l'œil et c'est ensuite la passion avec laquelle Marc parle de " ses bébés " que j'ai succombé. Avec ma comparse du jour, Zazou, on en a goûté et on en a acheté.

Sa gamme se décline en 5 thématiques :

  • Les Aromatiques : Thym, Menthe poivrée, Verveine au Gingembre...
  • Les Fruitées : Citron au cumin, Cédrat à la Bergamote, Cactus aux piments...
  • Les Florales : Rose, Lavande, Géranium, Safran...
  • Les Epicées : Poivre de Tasmanie, Poivre Pamplemousse...
  • Les Torréfiées : Café à la cardamone...

Tous les sirops sont constitués de fruits, sucre. Le tout réalisé par infusion, décoction ou macération de plantes et extraction du jus à la vapeur pour les fruits.

0 colorants. 0 conservateurs (à l'exception du jus de citron, mais ça compte pas vraiment). 0 arômes. Fabrication artisanale.

Les saveurs sont disponibles en fonction des récoltes, des saisons et des envies de créations.

Côté dégustation, Marc propose deux méthodes dans son bar :

  • Dégustation pure, sans eau, sans alcool
  • Dégustation pure avec glaçon

Sur le stand, on a eu une dégustation avec un peu d'eau, histoire que le tout ne soit pas trop sucrée et surtout par manque de glaçons sur place (difficile de les stocker et les conserver sur le concept store).

Les saveurs sont toutes mêlées avec subtilité. Elles éclatent en bouche à différents moments pour permettre à chaque arôme de prendre sa place correctement.

Si on peut les utiliser en sirop tout simple pour agrémenter eau et cocktail, ils peuvent aussi être utiliser lors de vos préparations culinaires (pâtisseries en tout genre), de sauces (vinaigrettes), du déglaçage de viande... De quoi sublimer le moindre de vos plats. Un bonheur !

L'Alchimiste : https://www.facebook.com/pages/LAlchimiste-Artisan-Siropier/1562715737278869


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