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Madeleines enfin réussies ! La bosse est bien là !

Par Chrystel56

Bonjour,

Besoin de cuisiner un petit truc sympa pour me changer les idées (cf. ICI). J'ai cuisiné des madeleines, ce soir, en rentrant de la Clinique.

Avant de me lancer, j'ai regardé plusieurs vidéos pour bien comprendre comment les réussir. Il faut savoir que je n'ai que trèèèèèès rarement réussi à obtenir de belles bosses digne de ce nom sur mes madeleines.

Mais là, je ne suis pas peu fière de moi. J'ai compris que la texture de la pâte est importante. Et quelle ne fût pas ma joie lorsque j'ai vu apparaître de magnifiques bosses bien dessinées ! Youpiiiii ! 
Et pour combler le tout, elles sont absolument délicieuses.

Madeleines enfin réussies ! La bosse est bien là !

Les ingrédients pour 20 grosses madeleines
* 120 g de farine (T55 pour moi)
* 1/2 sachet de levure
* 2 oeufs + 1 jaune
* 110 g de sucre à la vanille Béghin Say®
* 120 g de beurre fondu
* 6 gouttes d'arôme de vanille de Tahiti

* 2 c. à café de rhum.

Madeleines enfin réussies ! La bosse est bien là !

Dans un saladier, battre les oeufs et le jaune avec le sucre.
Ajouter le beurre fondu refroidi, l'arôme de vanille et le rhum.

Ajouter ensemble la farine et le levure tamisées. Votre pâte doit être bien homogène et former des rubans lorsque vous testez sa texture au dessus du saladier. Elle ne doit pas être trop liquide.

Placer la pâte au frais pour environ 2 heures.

Ensuite, préchauffer le four à 220°C (Th7/8).

Badigeonner vos empreintes de beurre pommade (pas fondu, hein, sinon il restera au fond des empreintes, sans les napper) puis les fariner légèrement. Si vos empreintes sont en silicone, cette étape n'est pas forcément nécessaire.

Au sortir du frigo, la pâte s'est légèrement épaissie et est pleine de petites bulles. La mélanger puis en verser une cuillère à soupe dans chaque empreinte à madeleine.

Faire cuire 5 minutes à 220°C puis baisser le thermostat à 180°C (th6) et poursuivre la cuisson environ 8 / 9 minutes supplémentaires.

Sortir du four, démouler les madeleines et les laisser refroidir.

Madeleines enfin réussies ! La bosse est bien là !

Tags :madeleines, arôme vanille, rhum


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