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La recette de la Linzer Torte

Par Flo Bretzel @flobretzel
La recette de la Linzer Torte
La semaine prochaine à Munich quand sonnera l’heure du Kaffee Kuchen, il ne sera pas aisé de jeter mon dévolu sur un gâteau : Mohnschnitte, Käsekuchen, Apfelstreusel,… Je les aime tous! En attendant de retourner dans notre chère Bavière, une Linzertorte tout juste sortie du four pour le goûter du mercredi. Vous allez craquer vous aussi pour cette pâte sablée parfumée à la cannelle, nappée d’une confiture riche en fruits. Cette recette de Linzertorte se prête à toutes les fantaisies. Pour la confectionner, vous pourrez utiliser un moule à tarte grand format ou des moules individuels. Et si vous désirer régaler un plus grand nombre de convives, doublez les quantités et transformez-la en Linzerschnitte. Il vous suffira de la cuire sur une plaque et de servir à vos invités des carrés gourmands et fruités. Pour varier les plaisirs, vous pourrez remplacer la confiture de framboise par de la gelée de groseille ou pourquoi pas de la confiture d’abricot. Un dernier truc, cette pâte sablée se prête parfaitement à la réalisation de vos petits biscuits type Plätzchen. Pour vous, la recette de ce grand classique de la pâtisserie autrichienne. Bonne semaine à tous et viel Spaβ ! 1 oeuf 1 c.s de lait 200 g de farine 200 g poudre d’amandes 200 g beurre 160 g sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 1 c.c de cannelle 400 g de confiture de framboise Séparez le blanc du jaune d’oeuf et mélangez le jaune avec le lait. Mélangez la farine, la poudre d’amande, le beurre, les sucres, le sel, le blanc d’oeuf et la cannelle pour obtenir une boule de pâte homogène. Enveloppez de film alimentaire et laissez au frais pendant 1 heure. Beurrez un moule à tarte de 30 cm de diamètre. Préchauffez le four therm.6 (180°). Etalez les 2/3 de la pâte sur un plan de travail fariné au préalable et disposez la pâte dans le moule. Nappez la pâte à tarte de confiture de framboises. Formez des bandes avec la pâte restante disposez les lanières sur la confiture de manière à obtenir des croisillons réguliers. Badigeonnez les bandes de pâte et le pourtour de la tarte avec le mélange jaune d’oeuf-lait. Enfournez pour 30 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster. Mon grain de sel Allez hop, dans les valises du chaud, du froid, je ne sais pas mais qu’importe … München, München wir fahren nach München!!! Mémo en V.O. : faire les valises - packen Vous voulez recevoir la Newsletter Bretzel & Café Crème par mail? Abonnez-vous dans le menu déroulant à droite de l’écran.

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