Magazine Cuisine

Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan) :
Comment cuisiner le potimarron ?
Il me restait 2 courges de ma récolte de courges 2016. Elles sont encore très belles, mais, avec les températures plus clémentes de ces derniers jours, je préfère les consommer rapidement pour éviter qu'elles ne s'abîment.
Je me suis attaquée au Potimarron.
J'aime bien le manger simplement confit au four avec un peu d'huile d'olive et de la Fleur de sel. C'est un peu ce que j'ai fait dans ma recette. J'en ai fait une purée, avec de l'ail rôti.
Je l'ai accompagnée d'un peu de chou Kale, juste revenu à la poêle et d'un Boulgour cuisiné avec du vert de poireau.
Le mélange peut paraître surprenant, mais le résultat était excellent !
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1 Potimarron de mon jardin
- 2 grands verts de poireau de mon jardin
- 200 g de Boulgour bio
- 5 cl de vin blanc
- de petites feuilles de chou Kale de mon jardin (il n'y en a qu'une sur la photo parce que je vais les cueillir à la dernière minute)
- de l'ail nouveau de mon jardin (le reste de ma recette précédente)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio
- sel et Fleur de sel
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
J'ai commencé par cuire mon Potimarron.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
Je l'ai ouvert en 2, j'ai retiré les graines, je l'ai coupé en tranches épaisses et je l'ai mis dans un plat allant au four.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
Je les ai arrosées d'un bon filet d'huile d'olive et j'ai salé avec de la Fleur de sel.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 20 minutes.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
J'ai cueilli mes verts de poireau de mon jardin.
J'ai encore des poireaux à divers endroits.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
Je les ai lavés, je l'ai ai coupés dans le sens de la longueur et je les ai émincés.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
J'ai pris mon ail, je l'ai lavé et je l'ai émincé.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
J'ai sorti mon Potimarron du four et j'ai ajouté mon ail.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
J'ai fait en sorte que mon ail se retrouve au fond du plat, pour éviter qu'il ne brûle à la cuisson.
J'ai enfourné, à 180°, pendant 15 minutes.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai cuit mon Boulgour.
Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 bon filet d'huile d'olive.
J'y ai fait revenir mes verts de poireau, pendant 3 minutes.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
J'ai ajouté mon Boulgour.
J'ai mélangé, pendant 1 minute.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
J'ai versé le vin blanc.
J'ai monté le feu pour faire évaporer l'alcool.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
J'ai ajouté 300 ml d'eau, j'ai salé, j'ai couvert d'une assiette et je l'ai laissé cuire, pendant une dizaine de minutes.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon Kale.
Ce sont de nouvelles pousses qui ont poussé sur le pied de l'année dernière, à l'arrivée du printemps.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
Voilà le résultat de ma récolte.
Les pousses sont petites et bien tendres.
Elles vont cuire en quelques minutes.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
J'ai lavé mon Kale.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
Je l'ai fait tomber, dans ma poêle, dans 1 filet d'huile d'olive, avec un peu de Fleur de sel, pendant 3 minutes.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai sorti mon Potimarron du four.
Il est bien rôti.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
J'ai pris 3 tranches et un peu d'ail.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
J'ai épluché les tranches.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
J'ai écrasé la chair à la fourchette.
J'ai ajouté l'ail.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
J'ai écrasé une dernière fois.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
Dans une assiette, j'ai moulé ma purée de Potimarron, avec un emporte-pièce rond.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
Une fois mon Boulgour cuit,...
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
... je l'ai moulé dans un emporte-pièce rectangulaire.
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
Mon Kale étant cuit,...
Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan)
... je l'ai déposé au centre de la purée.
Voilà un plat original, plein de saveurs et le tout sans épices, sauf le sel. Il faut dire que les produits et le mode de cuisson que j'ai utilisés ne pouvaient que rendre ce plat excellent !
Ma façon de cuire le Boulgour change du Boulgour nature.
Quant au Kale, il était excellent.
Je n'ai pas réduit toutes mes tranches de Potimarron à l'ail rôtis en purée. J'ai mangé les tranches telles quelles.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Kalinky 3808 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines