Cette année, à l'approche de Pâques, j'ai eu envie de m'amuser un peu en réalisant pour la première fois un gâteau caché (ou gâteau surprise), en dissimulant une surprise au cœur de mon cake au chocolat^^ Je n'ai jamais été trop fan de cake design : je ne suis pas vraiment habile pour ce genre de chose et n'aime pas passer du temps à décorer, mais j'avoue que le concept du gâteau caché est très sympa, et surtout à ma portée pour une fois !
Le concept est on ne peut plus simple : on réalise un premier cake, on le coupe en tranches épaisses, puis à l'aide d'un emporte-pièces on découpe le motif de son choix (en l'occurrence ici un lapinou).
Ensuite on empile nos petits lapins pour un petit tour au frais et on prépare la pâte pour un second cake. On cache nos lapins dans la pâte crue du deuxième cake (vous me suivez ?) et on enfourne le tout ! Résultat : un joli gâteau avec un lapin caché au milieu. De quoi faire fondre le petit coeur de vos enfants ou neveux et de passer pour un(e) super magicien(ne) en voyant leurs yeux pétiller !
Allez on passe à la recette ? Je vous donne tous mes conseils pour le réussir dans ce billet...
Avant tout il faut savoir plusieurs choses :
-Ce gâteau n'est pas compliqué en soi mais demande un peu de temps car il faut préparer 2 cakes.
- Préparez le premier gâteau la veille : c'est important car il aura moins de chance de s'effriter à la découpe (votre lapin sera plus net et mieux dessiné).
-Votre premier gâteau doit être assez haut... vérifiez bien que la taille de votre emporte-pièce n'est pas plus haute que votre gâteau avant d'enfourner !
-On ne peut pas préparer ce gâteau avec n'importe quelle base : vos gâteaux (et particulièrement celui du milieu) doivent avoir une texture assez dense et la base au chocolat ne doit pas être trop liquide pour supporter le poids du gâteau caché.
J'ai donc choisi un gâteau au yaourt à la vanille pour le centre, et un sponge cake au chocolat pour l'extérieur. Vous pouvez utiliser 2 gâteaux au yaourt ou d'autres bases de gâteau à condition que la base soit bien dense et la pâte pas trop liquide (exit les préparations à base de lait donc).
La recette du gâteau surprise "Lapin de Pâques"
La recette du gâteau caché : comment faire un gâteau surprise "Lapin de Pâques"
Pour le sponge cake au chocolat
Gâteau au yaourt (gâteau central))
Dans un grand saladier, battez les oeufs, et ajoutez les yaourts, le sucre, le sel et la vanille. Mélangez puis ajoutez la farine puis l'huile. Mélangez bien à nouveau et versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Le moule doit être rempli aux 3/4. Enfournez 35 à 40 minutes à 180°C. Laissez le gâteau refroidir plusieurs heures (idéalement jusqu'au lendemain)
Façonnage du gâteau lapin
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Une fois le gâteau refroidi, découpez le en tranches épaisses, et à l'aide d'un emporte-pièce, découpez des lapins en essayant de faire des formes les plus nettes possibles. Découpez-en autant que nécessaire (il doit y en avoir assez pour couvrir toute la longueur de votre moule à cake dans lequel vous ferez cuire le gâteau au chocolat)
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Positionnez tous les lapins les uns contre les autres.
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Mettez-les dans cette position dans du film alimentaire en les serrant bien, puis déposez-les au congélateur pendant au moins 1 heure. (Cette étape va servir à éviter qu'ils ne s'effritent). Pendant ce temps préparez votre pâte au chocolat.
Préparez le sponge cake au chocolat
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Fouettez le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux, puis ajoutez le sucre et battez bien de nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes un à un au mélange beurre-sucre en battant bien entre chaque ajout. Battez les blancs en neige puis Incorporez-les délicatement au mélange précédent. Tamisez la farine, le cacao et la levure puis ajoutez-les progressivement à la préparation. Versez un tiers de préparation au fond de votre moule beurré et fariné puis positionnez vos lapins à la queue-leu-leu. Recouvrez avec le reste de la préparation au chocolat et enfournez 35 minutes environ à 180°C . Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au centre du gâteau (elle doit ressortir sèche).
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Votre gâteau est prêt ! Préparez le nappage en faisant chauffer la crème et en la versant sur le chocolat haché. remuez jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu, puis ajoutez le beurre. Nappez généreusement le gâteau avec le chocolat.