Un régal ! Aussi bon en sandwich salé, qu'agrémenté de confiture pour le petit déjeuner ! Il se conserve de plus très bien.
PAIN BRIOCHÉ SANS LAIT SANS GLUTEN
Quantité : 20 tranches Préparation : 2 heures Cuisson : 55 minutes
Sans lait, sans gluten, sans sucre raffiné
Ingrédients
- 160 g de farine de riz blanche
- 160 g de farine de riz complète
- 160 g de fécule de pomme de terre
- 1 cuillère à café de gomme de xanthane
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à café de sel
- 65 g de lait d'amande en poudre
- 3 gros œufs à température ambiante
- 55 g de margarine
- 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
- 80 ml de miel
- 10 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sucre complet
- 480 ml d'eau chaude
Préparation
- Bien mélanger ensemble la levure de boulanger, le sucre et l'eau chaude. Laisser s'activer.
- Dans un bol, mélanger les farines, la fécule, la gomme de xanthane, la levure chimique, le sel et la poudre de lait d'amande. Réserver.
- Dans un autre bol, ajouter les œufs, la margarine, le vinaigre et le cidre. Bien mélanger.
- Ajouter la moitié des ingrédients secs aux ingrédients humides, mélanger. Ajouter le reste des ingrédients secs et bien mélanger.
- Incorporer doucement l'eau et la levure, mélanger de façon à obtenir un mélange bien homogène.
- Verser la pâte dans un grand moule à cake. Lisser le dessus avec la maryse passée sous l'eau. Couvrir le moule et laisser lever pendant 60 mn.
- Enfourner à four préalablement préchauffé à 160°C et cuire pendant 55 mn environ.
- Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler et de laisser complètement refroidir sur une grille.
- Attendre quelques heures avant de couper le pain en tranches.
- Se conserve toute une semaine ou se congèle fort bien.
Source : Dish by dish