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Fluffy pancakes : recette et astuces pour des pancakes moelleux et gonflés

Par Royalchill @royalchill

Fluffy pancakes : recette et astuces pour des pancakes moelleux et gonflés

Il m'arrive régulièrement d'avoir des sortes de " bugs culinaires ". Une sorte de TOC qui se traduit par un besoin presque maladif de tester des dizaines de recettes jusqu'à ce que je tombe sur LA bonne. Et mon bug du moment c'est les pancakes... J'avais pourtant ma recette fétiche à laquelle je ne voulais pas déroger, les pancakes de Marc Grossman, mais j'ai eu envie récemment de changer de recette et c'est là que la situation a dégénéré... J'ai fait un sacré paquet de pancakes en quelques semaines seulement, je vous promets... J'ai donc eu le temps de bien comprendre ce qui marchait, ce qui ne marchait pas, pour arriver à quelques conclusions que je partage aujourd'hui avec vous !

Dans ma quête du pancake parfait et super fluffy, je me suis renseignée sur tous les trucs qui pouvaient rendre mes pancakes encore plus moelleux.
La recette est importante oui, mais ce qui est tout aussi important c'est la marche à suivre.
Avant de commencer donc, il faut garder à l'esprit quelques astuces :

-Mélangez d'abord les ingrédients secs d'un côté, puis les liquides de l'autre avant de réunir les deux préparations. Il est important de savoir qu'il ne faut surtout pas trop mélanger. Quelques coups de cuillères suffisent, l'appareil ne doit pas être homogène. Question de chimie : trop mélanger libère une substance qui les feraient durcir.

-Séparez les blancs des jaunes et rajoutez les blancs à la fin. Cela peut paraître bête mais ça marche ! Cela va avoir le même effet que si vous les montiez en neige et apporter un moelleux en plus (voir le détail dans la recette ci-dessous).

-Si vous êtes patients, préparez votre pâte la veille et laissez-la reposer toute une nuit au réfrigérateur. (Bon ça laisse moins de place à l'improvisation du coup)

Et maintenant que vous avez ces conseils en tête on peut passer à la recette !

Le secret des pancakes bien gonflés et tout moelleux

    100 g (si vous n'avez pas de lait ribot, remplacez par du lait ça marche aussi, mais je trouve que le lait ribot apporte un moelleux en plus) de lait ribot
  1. Mélangez les ingrédients secs ensemble.

  2. Mélangez le jaune d'oeuf et les laits ensemble puis les incorporer aux ingrédients secs sans trop mélanger (il doit encore rester des grumeaux). Ajoutez le blanc d'oeuf et mélangez à nouveau.

    Fluffy pancakes : recette et astuces pour des pancakes moelleux et gonflés
  3. Faites chauffer une poêle à feu doux. Lorsqu'elle est bien chaude, faites fondre une grosse noix de beurre et versez une petite louche de pâte de manière à former un gros pancake épais. Le pancake est prêt à être retourné quand de petites bulles se forment sur le dessus. Retournez-le et faites-le chauffer une petite minute de plus. Répétez l'opération.

Et voilà !
Avec ces astuces et cette recette vous devriez obtenir de beaux pancakes bien moelleux !

Fluffy pancakes : recette et astuces pour des pancakes moelleux et gonflés

Les pancakes je les aime avec une overdose de sirop d'érable, de beurre et de quelques fruits frais (histoire de me donner bonne conscience) !

Fluffy pancakes : recette et astuces pour des pancakes moelleux et gonflés
Fluffy pancakes : recette et astuces pour des pancakes moelleux et gonflés
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