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Tarte citron -basilic meringuée

Par Sandstyle @Sandstyle1
TARTE CITRON -BASILIC MERINGUÉE En début d'année j'ai voulu me lancer dans la confection de ma toute première tarte citron meringuée ! J'ai décidé de prendre une légère déviation sur mon chemin quand j'ai découvert la recette de la TARTE CITRON-BASILIC MERINGUÉE de l'école Alain Ducasse . J'ai décidé immédiatement au vu des touches d'originalités ,que cela serait celle ci et pas une autre qui serait MON premier essai de " Tarte citron meringuée " ! Pas déçue du tout : tous mes invités ont adoré l'association des saveurs de la pâte sucrée vanillée ,de la crème d'amande ,de la marmelade citron-basilic ,de la crème citron,et de la meringue italienne au citron

* 150 gr de beurre mou

* 95 gr de sucre glace

* 30 gr de poudre d'amande

* 65 gr d'œufs

* 2 gr de sel

* 1 gousse de vanille

* 250 gr de farine

PRÉPARATION DE LA PÂTE SUCRÉE VANILLÉE : Étape 1:

1/ Dans un cul de poule mettre le beurre mou coupés en petits morceaux,Ajoutter le sucre glace ,la poudre d'amande ,le sel , les graines de vanille de la gouille coupée en 2 ainsi que les oeufs .

2/Melanger délicatement tous les Ingredients à la main afin de les incorporer au mieux ensemble

3/ Ajouttez ensuite la farine et Melanger rapidement afin que celle ci s'incorpore bien à la pâte .

4/ Faire une boule entre 2 feuilles de papier cuisson et à l'aide d'un rouleau à patisserie ,faire un cercle de 4 millimètres d'épaisseurs .

5/ Laisser les deux feuilles de papier cuisson et réserver délicatement au frais durant 20 minutes .

1/ Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur 3 millimètres d'épaisseurs .

2/ Foncez un disque de pâte de la taille de votre cercle ai ci que 2 bandes de pâtes pour les bords .

3/ Placez les bandes a l'intérieur du cercle en les faisant chevaucher sur 1 cm .

4/ affiner les joins avec les doigts et couper l'excédent de pâte avec un couteau d'office .Piquer le fond de tare avec une fourchette et remettez le tout au frais durant 15 minutes .

5/ Mettre un cercle de papier cuisson sur le fond de votre tarte et versez y des haricots secs dessus et sur toute la surface .

6/ Faite Précuire votre fond de tarte à 150°C durant 20/25 minutes ,jusqu'à coloration blonde.( retirer Evidemment ensuite les haricots secs ains que LE papier cuisson )

* 125 gr de poudre d'amande

* 125 gr de sucre

* 125 gr de beurre mou

* 5 gr de rhum negrita

PRÉPARATION DE LA CRÈME D'AMANDE :

1/ Dans un cul de poule , Melanger le sucre avec la poudre d'amande .

2/ ajoutez y le. beurre mou en petites parcelles .

3/ Melanger energiquement avec une fourchette ou un fouet afin que le beurre s'amalgame aux poudres sèches .

4/ Ensuite incorporer 3 oeufs ( je préfère 1 à 1 afin qu'ils S incorporent mieux à la masse !!!) et le rhum ,puis Melanger sans fouetter !!

5/ réserver au frais !

* 200 gr de jus de citron

* LE zeste de 2 citrons.

* 125 gr de beurre

* 2 feuilles de gélatines

* 200 gr D oeufs

1/Faire ramollir les feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes .

2/Dans une casserole , mettre les oeufs et le sucre et les fouetter jusqu'à ce qu'ils blanchissent un peu.

3/Ajouter le jus de citrons et les zestes puis fouetter de nouveau .

4/ Mettre à cuire sur feu moyen sans cesser de mélanger avec un fouet jusqu'à ébullition et retirer du feu.

5/ Essorer les feuilles de gélatines et les ajouter immédiatement dans la crème chaude tout en remuant .

6/ Laisser refroidit SANS CESSER de mélanger avec le fouet jusqu'à ce que la crème atteigne les 40°C.

7/Verser la préparation dans un saladier et incorporez y le beurre en petits morceaux .

8/ Mélanger au mixeur plongeur afin d'obtenir une crème au citron bien lisse.

TARTE CITRON -BASILIC MERINGUÉE

1/ Mettre le four à chauffer à 170°C

2/Napper le fond de tarte au 1/3 avec la crème d'amande .

3/ Faire cuire jusqu'à ce que la crème d'amande ait une jolie coloration ( environ 15 minutes ou plus selon les fours ) -----> vous pouvez faire cette Etape pendant que vous faites votre marmelade ou crème citron par exemple afin de gagner du temps .

4/ Laisser refroidir .

5/ Mettre ensuite une fine couche de marmelade citron-basilic .

6/ Recouvrir de crème citron et lisser .

7/ Laisser au frais durant 2h afin que la crème citron fige bien .

INGRÉDIENTS DE LA MERINGUE ITALIENNE AU CITRON:

* 100 gr de blancs d'oeufs

* 175 gr de sucre

* 50 gr d'eau

* le zeste de 1 citron jaune

* le zeste de 1 citron vert

1/ Mettre dans une casserole l'eau et le sucre sur feu moyen et chauffer jusqu'à 121°c ( vérifier la cuisson grâce au thermomètre de mon partenaire https://www.cuisineaddict.com/achat-thermometre-digital-prima-long-229.htm )

2/ Dés que la température atteint les 75°C monter les blancs en neige ( jusqu'à obtenir le fameux bec d'oiseau )

3/ Des que la température du sirop atteint les 121°C le verser doucement ,tout en continuant de fouetter ,sur les blancs en neige .

4/ Continuer de fouetter à vitesse moyenne jusqu'à refroidissement de la cuve .

5/ Dès que la meringue est refroidie ,Ajoutter les zestes de citrons ( conservensez juste pour parsemer pour la déco )

1/Mettre le four à préchauffer sur position grill.

2/ Mettre l'appareil à meringue italienne au citron dans une poche à douille .

3/ Pocher avec soin votre meringue sur votre tarte .

4/ Passer votre Tarte citron basilic au four sous le grill en restant à côté de celui ci pour surveillance de la coloration : Dés que la meringue commence à avoir une jolie couleur ambrée ,retirez la du four .

5/ Décorer avec quelques zestes de citrons jaunes et verts ains que quelques feuilles de basilic .

6/ Bonne dégustation avec votre TARTE CITRON -BASILIC MERINGUÉE .

TARTE CITRON -BASILIC MERINGUÉE
TARTE CITRON -BASILIC MERINGUÉE

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