Nids briochés de Pâques
Source : Site 750g
Pour 5 petites brioches : voir plus bas (*)
250 g de farine
50 g de beurre
50 g de sucre
1 sachet de levure Briochin
1 oeuf
10 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cc de sel
1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure
Sucre perlé pour la décoration
Verser dans la MAP : le beurre coupé en petits morceaux, l'oeuf battu, le lait, les sucres, le sel, la farine, la levure. Appuyer sur le programme "pâte".
A la fin du temps, fariner le plan de travail, dégazer la pâte à brioche en la pétrissant légèrement ... au début un peu collante mais en l'enrobant de farine, la pâte devient vite douce et malléable.
La diviser en petits pâtons de 50 g environ.
Rouler chaque petit pâton en un long boudin de 25 cm environ ... perso, j'ai vérifié la longueur avec l'aide d'une règle d'école .
Prendre 2 petits boudins et les tresser ensemble. Former une couronne en collant les extrémités entre elles. Faire pareil avec les restes des boudins.
(*) La recette prévoyait pour 5 petits nids, mais j'ai eu beaucoup de mal à faire des petits boudins de 50 g ... j'ai donc refait mes pâtons un peu plus gros pour ne faire que 4 briochettes, toutefois les pâtons étaient encore trop fins pour bien les travailler ... finalement, je me suis résolue à tout regrouper, à ne reformer que 4 boudins plus épais pour obtenir que 2 nids !!
Après cet épisode qui, je l'avoue, m'a un peu stressée ...
Déposer les couronnes sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson.
Couvrir avec un torchon propre puis laisser lever 1 heure à l'abri des courants d'air.
Badigeonner les couronnes d'un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.
Saupoudrer de sucre perlé et faire cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 20 mn ... perso, j'ai laissé 5 mn de plus du fait de la grande taille de mes 2 nids.
Observation : A force d'avoir triturer cette pauvre pâte, celle-ci n'a pas beaucoup levée à la pose.
Toutefois, le jour même, la mie était bien filante et aérée, le goût délicieux ... mais le lendemain, la mie était devenue plus bourrative ... chose qui s'est un peu arrangée en réchauffant la part de brioche afin de lui redonner un aspect plus léger.