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Arancini fourrées à la mozzarella (croquettes de riz siciliennes)

Par Royalchill @royalchill

Arancini fourrées à la mozzarella (croquettes de riz siciliennes)

Alors je ne sais pas si vous avez déjà eu l'occasion de goûter à cette petite merveille, ou si le nom d'Arancini vous parle un peu, mais si vous ne connaissez pas, il faut absolument que vous essayiez ça ! Il s'agit de boulettes de riz frites. Des sortes de croquettes de riz en fait... un plat typiquement sicilien que l'on déguste avec les doigts et que j'ai découvertes lors de mon voyage en Sicile l'année dernière. C'est en allant en Italie le weekend dernier que j'ai eu l'occasion d'y regoûter que j'ai eu envie de préparer une version maison.
Les arancini classiques, celles qui sont les plus populaires en Sicile, sont à base de riz cuit et de ragù (une préparation à base de viande et de petits pois). On peut les préparer avec n'importe quelle garniture et il n'est pas rare de voir toutes sortes de variantes sur les étals.
Le principe est simple et toujours le même : on cuit le riz et la garniture de son choix, on forme des boulettes avec ce mélange, on les enrobe d'œuf et de panure, puis on les fait frire quelques instants. L'idée est toute simple mais le rendu est juste terrible !
On ne se doute pas une seconde qu'une simple panure peut sublimer le riz à ce point.
Ma version n'a pas grand chose à voir avec la version classique, puisque j'ai simplement utilisé une pratique très courante qui consiste à recycler ses restes de risotto : une version spéciale fainéant donc, comme je les aime et qui permet de transformer de banals restes de risotto, en croquettes fondantes, goûteuses et garnies de fromage. Un pur délice à moindre effort !
Je dois même avouer que lorsque je prépare du risotto, j'en fais deux fois plus afin de pouvoir faire ces délicieuses arancini le lendemain. On peut même congeler directement les boulettes de riz et les paner au dernier moment.

Pour préparer des arancini, il suffit de préparer à l'avance (un jour ou deux avant), le risotto de votre choix.

J'aime beaucoup les préparer avec ces deux recettes de risotto qui se trouvent sur le blog :

-Le risotto aux tomates et gorgonzola
-Le risotto aux champignons

Ces arancini en photo ont été faites avec le risotto crémeux aux champignon que j'ai publié récemment sur le blog.
Vous pouvez bien sûr utiliser votre recette de risotto préférée ou aller voir le blog d'Edda, de Un déjeuner de soleil qui donne la recette des arancinis classiques au ragù.

Arancini fourrées à la mozzarella (croquettes de riz siciliennes)

Arancini fourrées à la mozzarella (croquettes de riz siciliennes)

Des boulettes de riz fourrées à la mozzarella, panées puis frites : un délice !

  1. La veille ou l'avant-veille, préparez le risotto de votre choix et réfrigérez les restes. Déposez une petite poignée de riz dans le creux de votre main, écrasez-la légèrement et formez un creux pour y déposer dé de mozzarella en son centre. Recouvrez d'une petite poignée de riz et formez une boulette de riz. Réservez et répétez l'opération pour obtenir plusieurs boulettes de riz. A ce stade vous pouvez sans souci congeler ces boulettes pour les préparer le jour de votre choix. Il suffira de les laisser légèrement décongeler (pas besoin de les faire totalement décongeler)

  2. Passez chaque boulette de riz dans la farine. Faites chauffer l'huile. Lorsque l'huile est bien chaude, trempez les boulettes dans l'oeuf battu, puis enrobez-les de panure. Déposez-les dans l'huile très chaude, puis faites-les frire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Déposez-les sur du papier absorbant.

On peut mettre différents fromages à l'intérieur. J'aime beaucoup la mozzarella.
J'ai eu la chance de trouver un fromage en Italie qui s'apparente à l'intérieur de la mozzarella burrata. Cela ressemble à une crème assez consistante.
Ces arancini ont été préparées avec ce fromage.

Arancini fourrées à la mozzarella (croquettes de riz siciliennes)
Arancini fourrées à la mozzarella (croquettes de riz siciliennes)
Arancini fourrées à la mozzarella (croquettes de riz siciliennes)
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