Magazine Cuisine

Vouvray – Quelques belles bouteilles

Par Gourmets&co

Le vouvray, sec, demi-sec, moelleux ou brut, est sans doute la plus parfaite expression du chenin. Connu depuis plus de seize siècles et développé lors de la fondation du monastère de Marmoutier, il fut classé en AOC en 1936. Le vignoble est réparti sur huit communes en amont de Tours, au nord de la Loire. Les vins ont une tendance naturelle à prendre mousse et ceux-ci représentent près de la moitié de la production de Vouvray. Les sols argilo-calcaires ou argilo-silicieux donnent des vins d’exception exportés dans le monde entier.

Vouvray Brut

vouvray-brut-tradition-yves-breussin

Domaine Yves et Denis Breussin
Cépage : chenin
Vinification traditionnelle en cuves thermo-régulée.
Une robe pâle aux reflets verts, un nez légèrement fruité mais assez discret, et une bouche bien ronde comme on les aime avec une légère acidité bienvenue. Belle effervescence, en prime. Une bouteille à découvrir. Servir à 12°, en accompagnements de poissons ou de crustacés, mais aussi à l’apéritif. Prix : 7 €
[email protected]

Vouvray Brut 2009

petillants-brisebarrebrut-1423583080

Domaine Brisebarre
Cépage : chenin
Elevage en cuves thermo régulées, prise de mousse et élevage en bouteilles en cave dans le roc, et élevage de 5 ans sur lattes.
Arômes de fruits blancs, bouche soyeuse grâce à des bulles fines et délicates. Un vin agréable, frais, et tout en finesse. Servir à 10°, à l’apéritif, au cours du repas ou à la fin d’un repas. Prix : 9,90 €
[email protected]

Vouvray Sec

bouteille

Château Montcontour « Les Chapelles » 2015
Cépage : chenin
Fermentation en barriques pendant un an.
Une bouche crémeuse et douce, des arômes subtils de fruits blancs, pour une cuvée pleine de fraîcheur, de vie, et de finesse. Une grande bouteille. Servir en bouteille à 12°. Pourquoi pas avec une tête de veau, ou une sole meunière… Prix : 8,05 € www.vignobles-feray.fr

Vouvray Demi-Sec

affiche

Vignoble Alain Robert « Les Jours Heureux » 2015
Cépage : chenin
Fermentation en cuve thermo régulée. Puis sur lies fines pendant 6 mois en cuve, mise en bouteille au printemps qui suit la vendange.
Une belle robe d’un jaune paille éclatant. Le nez ? Intense et complexe. En bouche, de la fraîcheur, de la rondeur, et mon tout est une belle expression de la surmaturité. Servir à 16°. Un vin parfait pour l’apéritif, un foie gras poêlé, ou des mets à tendance exotique et même épicée. Prix : 6,50 €
www.vignoblealainrobert.com


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines