Magazine Cuisine

Petits muffins salés au fromage à raclette et aux lardons

Par Melcuisine

jeudi 26 juin 2008

Petits muffins salés au fromage à raclette et aux lardons

Bon tout d'abord je voulais vous dire que je n'ai pas été retenue pour le poste dont je vous parle dans le message précédent... Je l'ai appris aujourd'hui et j'ai les boules... du coup, avec mon chéri on envisage sérieusement de partir quelques jours de vacances... en Italie ou en Croatie peut être...

Ensuite, il y a quelques semaines, après avoir testé la fameuse tartiflette tatin de Cyril Lignac que vous devez certainement connaître - d'ailleurs je ne vois pas pourquoi ça s'appelle tartiflette puisqu'il y a du fromage à raclette et non du reblochon mais bon... si quelqu'un à une explication ?! - il me restais du fromage à raclette et une envie de faire des muffins salés... Je cherche alors sur vos blogs ce que je pourrais bien faire de ce reste de fromage à raclette et c'est une recette trouvée sur le blog de LSgirl57 - ici - qui m'a conquise... La texture de ces petites bouchées salées est parfaite à mes yeux et la garniture se décline à l'infini !! Elles sont idéales pour un apéro, un pique-nique... et permettent de recycler des restes de fromages, jambon...

mini_muffins_lardons_raclette_0

Pour 14 mini muffins environ - Préparation : 15 min - Cuisson : 10 min

  • 2 gros oeufs

  • 100 g de farine

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 75 ml d'huile

  • 50 g de gruyère râpé

  • 100 g de lardons fumés

  • 80 g de fromage à raclette

  • sel et poivre

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs

Dans un bol, mêler à la cuillère en bois ou à la spatule la farine et la levure tamisées, l'huile et les jaunes d'oeufs

Dans un second bol, émulsionner les blancs d'oeufs (ne pas les monter en neige) puis les ajouter à la préparation précédente

Faire cuire les lardons au micro-ondes (1 minute sur 500 W) ou dans une poële sans ajout de matière grasse, puis les ajouter à la pâte, ainsi que le gruyère râpé, le fromage à raclette coupé en carrés, le sel et le poivre. Bien mélanger

Répartir la pâte dans un moule à mini muffins ou madeleines (environ 1 cuillère à soupe par empreinte car la pâte gonfle un peu à la cuisson)

Faire cuire 10 minutes à 200°C (th 6-7) jusqu'à ce que les mini muffins soient bien dorés

Démouler chaud et laisser refroidir sur une grille

D'autres idées de garniture :

  • 100 g de lardons + 80 g de gruyère râpé + 1 cs de thym (ou persil ou ciboulette...)

  • 1 petite courgette râpée non épluchée + 80 g de fromage de chèvre émietté (crottin ou bûche) + 50 g de gruyère râpé

  • une 20aine d'olives vertes dénoyautées et découpées en rondelles + 1 ou 2 tranches de jambon détaillées en petits carrés + 50 g de gruyère râpé

  • 2 tranches de jambon détaillées en petits carrés + 100 g de morceaux de mozzarella ou feta + 2 tomates (enlever la peau et les pépins, couper la chair en petits morceaux et faire revenir 5 min dans une poêle avec un peu d'huile d'olive) ou utiliser des tomates séchées marinées

  • 80 g de fromage de chèvre émietté (crottin ou bûche) + 60 g de cerneaux de noix + 50 g de gruyère râpé + 1 cs de basilic haché

  • 2 tranches de jambon de parme détaillées en petits carrés + 100 g de morceaux de figues

mini_muffins_lardons_raclette_3

Bonne journée !!

Posté par mel_mag à 11:24 - 01. Mises en bouche, Apéritifs - Commentaires [0] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Melcuisine 39 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines