On a reçu Le Petit chimiste en cuisine, le livre de recette qui parle de science. Bizarre vous vous dites ? Et bien non car la cuisine mesdames et messieurs c'est bel et bien de la science.
Le Petit chimiste en cuisine présente une trentaine de recettes qui permettent d'explorer et d'expérimenter les arcanes de la chimie en mode gourmand. 5 catégories : les magiques, les siphonnées, les colorées, les qui tournent pas rond ou les feignantes. Comme le livre est conseillé à partir de 9 ans et plus, on a pas pu faire toutes les recettes avec Mouette. Mais on a testé le Moelleux choco chrono qui demande seulement 2 ingrédients et cuit au micro-onde. On est aussi en pleine observation d'un oeuf cru trempé dans du vinaigre. Et bien figurez vous qu'il gonfle et perd sa coquille sans se percer. C'est trop cool d'observer le phénomène qui évolue chaque jour un peu plus.
Même si on y parle d'expérience et de chimie, il n'en reste pas moins que c'est un vrai livre de cuisine. Sauf qu'on peut faire des recettes un peu plus dingues comme réaliser de la mousse croustillante de caramel, du caviar de menthe ou un rubik's cube de ratatouille. On pourra aussi cuire son poisson au lave vaisselle ou réaliser un jus de tomate transparent. En fait tout donne envie !
D'ailleurs si ça vous tente j'ai un livre à vous faire gagner (et il y en a aussi un à gagner sur ma page Facebook). Et puis c'est l'occasion aussi parce que figurez vous qu'hier Maman au Balcon a eu 5 ans. Ça me semble aussi dingue que tous les principes chimiques qu'on découvre dans ce livre !
Donc pour participer c'est simple vous laissez un p'tit commentaire sympa sous cet article. C'est tout. Le concours se terminera jeudi 8 juin, le ou la gagnante sera désigné par tirage au sort. Bonne chance !
Le Petit chimiste en cuisine de Raphaël Haumont chez Dunod à retrouver sur la boutique Science & Vie. Livre offert.