Entremets au yaourt et aux fraises
Source : Blog LaCuisinedeDany
Pour 6 personnes avec 6 cercles individuels de 7,5 cm de diamètre ... je dirai plutôt pour 8 personnes, mais c'est peut-être dû à mes petits changements dans la composition ... (voir dans Obs.)
La base :Biscuits à la cuillère (environ 12 à 16 biscuits)
10 cl de liqueur de fruits ... j'ai pris 7 cl de liqueur de cassis complétée par un peu d'eau
L’entremet au yaourt :200 g de fraises équeutées et en petits morceaux ... j'ai mis 240 g
60 g de sucre
4 yaourts natures crémeux ... je n'ai mis que 3 yaourts
4 g d’agar-agar ... j'ai remplacé par 4,5 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide
La gelée : 30 cl de sirop de fraises + 2 g d’agar-agar ... j'ai remplacé par 200 g de fraises en petits morceaux + 40 g de sucre + 10 cl d'eau + 2 feuilles de gélatine
Tapisser un plateau de papier sulfurisé et déposer les 6 cercles à pâtisserie.
Tremper rapidement les biscuits avec la liqueur de fruits (perso, crème de cassis diluée dans un peu d'eau) et les répartir dans le fond des cercles (et les verres si besoin). Tasser légèrement.
Faire chauffer la crème liquide avec 4 g d’agar-agar, porter doucement à ébullition tout en remuant ... perso, j'ai d'abord fait ramollir mes feuilles de gélatine dans de l'eau froide, puis les essorer et les verser dans la crème chaude en remuant jusqu'à la dissolution complète. Laisser tiédir.
Mixer les yaourts avec le sucre, les fraises en morceaux et la crème légèrement tiédie.
Répartir la préparation dans les cercles, réserver au frais 2 heures environ.
Gelée de Dany avec sirop de fraises : Faire chauffer le sirop avec 2 g d’agar-agar, jusqu’à ébullition et laisser tiédir.
Ma façon avec fraises : Faire ramollir les feuilles de gélatine. Pendant ce temps, mixer les morceaux de fraises avec l'eau et le sucre. Passer le tout au chinois pour avoir un sirop bien lisse. Mettre ce liquide dans un grand bol, faire chauffer au micro-ondes et ajouter la gélatine essorée, bien remuer jusqu'à la dissolution complète et laisser tiédir.
Vérifier si la mousse de fraises dans les cercles a eu le temps de se maintenir, puis verser la gelée tiédie sur les entremets figés. Remettre au frais pour 2 heures minimum.
Au moment de servir, décorer les entremets selon son envie ... fraise fraîche, décor en sucre, brin de menthe, petite meringue, etc ...
Observation : N'ayant que 4 cercles, j'ai pris 2 verres pour avoir mon total de parts, mais comme il restait encore de la préparation à la fraise, j'ai rajouté 1 verre ... donc la recette était plutôt pour 7 personnes. Toutefois, les verres étant plus remplis que les cercles, leur dégustation s'en est ressentie car trop de mousse à la fraise et gelée trop épaisse.
Si on suit mon procédé de fabrication, je conseille fortement de faire 8 parts afin de retrouver des parts plus égales par rapport aux cercles ... car les petits desserts des cercles, eux, étaient extra !!! on a pu prendre dans la même cuillère biscuit-mousse-gelée, ce qui était très agréable à la dégustation et la quantité de mousse tout à fait correct !!! Bref, un dessert de qualité mais tout en respectant la quantité.
Pour info : j'avais fait un dessert à peu près similaire avec fraises, fromage blanc, génoise maison - voir ici -
Petit bavarois plus présentable grâce à la couche génoise et des ingrédients bien dosés pour ne faire que 4 cercles. Pourquoi pas, une prochaine fois, reprendre les bases de cette première préparation mais avec du yaourt, à voir ...