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Moelleux chocolat / ricotta

Par Chrystel56

Bonjour,

Ce moelleux a fait le tour des blogs, il y a déjà quelques années, mais je m'aperçois qu'à l'époque, j'avais zappé cette recette. C'est tout à fait par hasard que je l'ai découverte alors que je cherchais un dessert chocolaté à servir pour l'anniversaire de mon beau-père, le 25 mai dernier.
Une bonne partie de la famille était avec nous, à ses côtés, pour fêter son anniversaire, le 1er depuis le décès de mamie. Il était très ému, le coeur encore lourd de chagrin.

Ça fait déjà 2 fois que je fais ce moelleux en 15 jours, et il a toujours autant de succès. Sa texture est irrésistible : moelleuse, fondante...un délice !

Source : Gousse2vanille du blog Mes gourmandises, qu'on se le dise...

Autre recette sur mon blog : gâteau chocolat-ricotta

Moelleux chocolat / ricotta

Les ingrédients pour 6 pers (voire + si parts si petites) :
135 g de chocolat noir pâtissier (125 g à la base)
2 c. à Soupe de crème fraîche
* 45
 g margarine ou beurre demi-sel (30 g à la base)
* 3 oeufs
* 1 sachet sucre vanillé
* 75 g sucre en poudre à la vanille Béghin Say® (sa texture est très fine, plus fine que le sucre en poudre traditionnel. Sachez qu'il existe du sucre en poudre très fin, en grande surface)
* 2 c. à Soupe maïzena (sinon, farine)
* 250 g ricotta (200 g à la base)
* 1 pincée de sel (si vous utilisez du beurre doux).

Moelleux chocolat / ricotta

Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème fraîche dans une casserole sur feu doux. Réserver.

Battre les jaunes d'oeufs et les sucres pour blanchir.

Mélanger la ricotta avec la maïzena et ajouter au mélange de chocolat. Fouetter.

Verser le mélange jaune d'oeufs dans la préparation au chocolat et fouetter.

Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel et incorporer délicatement à la préparation. Verser dans un moule.

Cuire 25 à 35 minutes**, chaleur tournante.

**Mes remarques :

Concernant la cuisson, mode chaleur tournante, j'ai utilisé 2 sortes de moules, le moule Tablette puis le moule Bavarois de Demarle.

- Pour le moule Tablette : cuire 25 minutes, pas plus.

- Pour le moule Bavarois, la pâte a plus d'épaisseur : cuire 35 minutes.

Autre précision, je ne l'ai pas réfrigéré avant de le servir, puisque je l'ai réalisé peu de temps avant le repas. Sachez que si vous lui offrez un passage au frigo, sa texture sera un peu plus compacte.

Sa texture fondante et moelleuse est irrésistible...

Sa texture fondante et moelleuse est irrésistible...

Tags : dessert, gâteau, goûter, anniversaire, moelleux, chocolat, ricotta


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