Ensuite, la carbonnade flamande ! Faire revenir dans le beurre environ 1 kg de jarret de bœuf (pour 4 personnes) puis réserver. Dans la même casserole, faire dorer 2 oignons et ajouter de la cassonade et du vinaigre pour caraméliser les oignons. Remettre la viande et la saupoudrer de farine. C'est le moment tant attendu : celui de verser 75 cl de bière (j'ai pris de la Leffe brune) dans la cocotte. Regarder mousser, sentir les arômes qui se dégagent déjà... Rêver du déjeuner du lendemain... Et là, le pain d'épices entre en scène ! Enduire 4 tranches de pain d'épices avec de la moutarde forte et les poser dans la cocotte. Laisser fondre. Mélanger doucement. Oublier la cuisine et laissez mijoter. Prenez un bon bouquin. Deux heures, trois heures, le temps ne compte plus. Le lendemain, faire réchauffer la carbonnade. Oui, c'est meilleur le lendemain. Avec des petites pommes de terre sautées maisons... se téléporter dans le Nord... Car oui, la cuisine, c'est déjà le voyage.
(et oui.. (et alors ?!)... je photographie la viande quand je cuisine.)
