Bonjour,
Encore un cake dites-donc ! mais sucré cette fois-ci. Il faut croire qu'ils m'inspirent en ce moment !
Celui-ci m'a permis d'utiliser un reste de compote faite maison. Et comme je n'avais plus d'oeuf, cette recette tombait à point nommé.
J'appréhendais toutefois le résultat car sans oeuf, les pâtisseries sont parfois "approximatives".
Là, le test est plus que concluant. Le cake est bien moelleux, très savoureux, on y sent délicatement la cannelle. Autant vous dire que nous l'avons tous beaucoup apprécié. Merci à Ana - mes brouillons de cuisine - chez qui je me suis très largement inspirée.
Ingrédients
pour un moule de 24 x 8,5 cm (20 x 6 cm pour Ana)
* 200 g de farine T55 (T65 peut aller aussi)
* 60 g de sucre en poudre à la vanille Béghin Say® (ou sucre de canne)
* 1 sachet de levure chimique
* 1/2 c. à Café de bicarbonate de soude
* 1 c. à Café de cannelle en poudre
* 300 g de compote de pomme sucrée (faite maison)
* 1 c. à Café de vanille liquide
* 1 c. à Café de vinaigre Domaine de l'Oulivie
* 80 g de margarine végétale demi-sel fondue (ou beurre ou huile)
* 100 g de pépites de chocolat.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sucre et la cannelle.
Incorporer ensuite la compote, le vinaigre, la vanille et l’huile. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, s'il n'est pas en silicone.
Faire cuire pendant 45 minutes environ (vérifier la cuisson à partir de 40 minutes, en plantant la pointe d’un couteau ; si celle-ci ressort propre, le cake est cuit).
Et qui est-ce qui se régale ?
Tags : cake, gâteau, dessert, goûter, compote, cannelle, pépites de chocolat, sans oeuf