Pour 1 tarte pour 6-8 personnes :
Pour la pâte :
- 300 g de farine complète ou intégrale
- 100 g de flocons d'avoine
- 1/2 c. à c. de sel
- 6 c. à s. d'huile d'olive
- 5 à 10 cl d'eau
Pour la garniture :
- 800 g de petites tomates
- 200 g de tofu lacto fermenté nature
- 90 g de pesto
Préparer la pâte : Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d'avoine et le sel. Verser l'huile d'olive et mélanger pour incorporer. Ajouter enfin l'eau petit à petit pour former une boule de pâte.
Réserver au frais 30 minutes dans un torchon.
Préparer la garniture : Mixer le tofu lacto-fermenté avec le pesto pour obtenir une crème.
Laver les tomates et les couper en deux.
Préparer la tarte : Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et en garnir un moule à tarte. Piquer à la fourchette et faire cuire quelques minutes à blanc à 180°C (étape facultative).
Etaler la crème au pesto sur le fond de tarte puis dispoer par-dessus les demi-tomates.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
Sortir du four et déguster tiède ou froid.