Bonjour,
Pour le dîner, pourquoi ne pas proposer de petites galettes de légumes ? C'est sain, c'est très bon et les légumes passent tous seuls...
Source : Virginie, via le blog de Dany.
Pour environ 4 personnes (environ 10 galettes) :
* 300 g de courgette râpée
* 1 oignon
* 2 œufs (c'était trop, 1 seul aurait suffi car ma pâte était trop liquide !)
* 50 g de farine (2 c. à soupe pour Virginie)
* 125 g de fromage blanc 0% (ou 1 yaourt)
* 50 g de Feta
* 5 belles feuilles de basilic frais (ajout personnel)
* 50 g de râpé de jambon fumé (ajout personnel)
* 1 c. à soupe de sirop au basilic de mon partenaire Eyguebelle
(comme Virginie)
* huile d'olive
* Sel, poivre.
Laver et râper la courgette avec sa peau.
Émincer finement l'oignon.
Mélanger ensemble la courgette et l'oignon.
Ajouter la feta émiettée, le basilic ciselé, le sirop de basilic, la farine, le fromage blanc et les oeufs. Mélanger bien le tout à l'aide d'une fourchette. Saler et poivrer.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire des petits tas de pâte dans la poêle. Retourner les galettes pour les faire dorer des 2 côtés.
Déposer les galettes sur un papier absorbant.
Servir immédiatement avec une salade ou en accompagnement.
N.B. : ma préparation étant trop liquide au final, j'ai utilisé mes empreintes Grands ronds de Demarle et j'ai opté pour une cuisson au four à 210°C pendant 15 (+ ou -) minutes. J'ai dû faire 2 fournées. J'ai déposé l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte (environ 1 cm d'épaisseur). J'ai trouvé que ça ressemblait à de petits flans, finalement.
Tags : repas du soir, galettes, courgette, feta, basilic, jambon, Eyguebelle