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Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant :
Comment cuisiner la Polenta ?
Pour ma recette, je me suis inspirée du livre "Julie cuisine le monde" de Julie Andrieu, un livre intéressant qui met en avant la cuisine du monde. Il y a des classiques, mais aussi quelques trouvailles.
C'est le cas de la recette que j'ai décidé de copier.
Pour une fois, j'ai presque suivi la recette en entier... J'ai, bien sûr, utilisé la Polenta que j'apprécie particulièrement. Bon, la verdure et le fromage sont différents. J'ai utilisé ce que j'avais sous la main et dans le jardin.
Pour la verdure, c'est facile, il me suffit de me baisser dans le jardin. Dans la recette de Julie Andrieu, les paysans grecs utilisent les herbes qu'ils ramassent dans la nature...
Je ne peux vous indiquer des proportions exactes. Tout dépend du plat que vous utilisez. L'essentiel est qu'il soit assez haut.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- des feuilles de Roquette, d'Arroche, d'Epinard d'Asie et de Blette rouge de mon jardin
- 2 gousses d'ail de mon jardin
- de la Polenta instantanée bio
- 70 g de Parmesan bio
- huile d'olive bio
- Fleur de sel









Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant





Je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma Roquette, mon Arroche, mes Epinards d'Asie et mes Blettes.
J'aurais pu choisir d'autres légumes... Ils poussent en abondance dans notre jardin en permaculture Ecolo-bio-nature, comme vous pouvez le voir sur cette vidéo : https://youtu.be/QD9fFe5H3G4
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
Voilà le résultat de ma récolte.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
J'ai lavé mes feuilles.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
J'ai retiré les côtes centrales des Blettes.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
J'ai superposé toutes mes feuilles, sauf la Roquette.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
J'ai formé un cigare et j'ai émincé l'ensemble.
J'ai entaillé mon cigare dans le sens de la longueur et j'ai émincé...
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
J'ai mis le tout dans un saladier.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
J'ai pris ma Roquette.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
Je l'ai émincée.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
Je l'ai ajoutée dans le saladier.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
J'ai épluché et lavé mes gousses d'ail.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
Je les ai émincées.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
Je les ai ajoutées dans le saladier.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
J'ai ajouté de la Fleur de sel et 1 bon filet d'huile d'olive.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
J'ai mélangé.
J'ai laissé reposer l'ensemble, en mélangeant régulièrement, le temps de préchauffer mon four à 250°.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
J'ai pris un moule à tarte à bords hauts.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
Je l'ai huilé.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
J'ai versé au fond de la Polenta, d'une épaisseur d'1/2 cm.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
Je l'ai recouverte d'une épaisseur de plantes, jusqu'au 3/4 à peu près.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
J'ai parsemé du Parmesan.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
J'ai recouvert d'eau.
J'y suis allée doucement pour qu'elle pénètre bien les couches.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
J'ai recouvert de Polenta, presque jusqu'en haut. Je ne savais pas ce que cela allait donner à la cuisson, donc je me suis laissée une marge.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
J'ai arrosé d'huile d'olive.
J'en enfourné et j'ai laissé cuire, à 250°, pendant 15 minutes.
Ensuite, j'ai poursuivi la cuisson, pendant 50 minutes, à 200°. Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur de votre gâteau.
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
Mon Gâteau de Polenta tout en verdure est bien  doré.
Je l'ai laissé refroidir quelques minutes...
Gâteau de Polenta tout en verdure, à la fois moelleux et croustillant
... avant de le servir.
C'était une tuerie ! C'était moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur. En plus, les saveurs de la verdure et du parmesan s'est propagé dans la Polenta qui a parfaitement gonflé avec le jus de cuisson...


Solutions de remplacement


Vous pouvez mettre ce que vous voulez comme verdure.
Pour les Vegan, vous pouvez remplacer le Parmesan par des Flocons de levure maltée ou du fromage Vegan.

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