Bonjour,
Je vous propose une petite recette toute simple mais franchement très sympa. Qui plus est, c'est un petit dessert ou goûter sain et gourmand où le duo pruneau-chocolat noir fonctionne très bien.
Le pruneau ne se sent pas beaucoup mais il joue plus sur la texture et vient en remplacement du beurre ou d'autre matière grasse.
De plus, la saveur naturellement sucrée du pruneau nous permet de nous passer d’une bonne partie du sucre.
Et puis, la crème de pruneaux, c'est aussi très bon nature (si l'on aime ce fruit) ! Incorporée dans un fromage blanc ou sur une tranche de pain ou brioche dorée, elle fera merveille !
Ces petits muffins sont rustiques, parfumés et moelleux moelleux moelleux !
Vous pouvez faire vous-même la crème de pruneaux (je vous ai remis la recette d'Ana)...ou alors faire comme moi, jouer les feinéantes et utiliser celle toute prête vendue en grande surface...
Sources : Ana (mes brouillons de cuisine) via le blog de Cléa (Clea cuisine)
Ingrédients pour 6 muffins :
* 150 g de crème de pruneaux Andros®
* 100 g de chocolat noir de qualité
* 1 bel oeuf (55 g sans sa coque)
* Pas de sucre car la crème de pruneaux en contient suffisamment
* 30 g de farine de petit épeautre complète
* 50 g de farine de riz complet (sinon à défaut de la farine blanche en même quantité soit 80 g en tout)
* 1 c. à Café bombée de levure chimique.
La crème de pruneaux (copié-collé), si vous souhaitez la faire vous-même :
(Source : largement inspirée de Marie Chioca, tiré du livre "la cuisine de la minceur durable")
* 150 g de pruneaux dénoyautés moelleux
* 25 cl (=250g=250ml) de lait d'amande maison vanillé (ou autre lait végétal)
La veille, mettre les pruneaux dans un bol et les recouvrir à hauteur de lait d'amande vanillé. Filmer et mettre au frigo toute la nuit.
Le lendemain, les pruneaux ont gonflé légèrement en absorbant le lait. Verser le tout dans le bol de votre robot mixeur et lancer le robot jusqu'à obtenir une texture de crème ; ajouter un peu de lait si la texture n'est pas assez soyeuse et souple. À ce stade, cette crème est déjà délicieuse et se suffit à elle même ! Dans un yaourt, du fromage blanc, elle fera aussi merveille.
Sinon, on peut l'utiliser comme matière pour remplacer le beurre dans nos muffins.
Préchauffer le four à 180°C (Th6) - chaleur tournante.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Y ajouter la crème de pruneaux, mélanger, le tout va durcir mais on le détendra avec le mélange sucre et oeufs (2 oeufs pour Ana ; 1 seul pour moi).
Au fouet, battre les œufs avec le sucre complet pendant 1 minute environ. Incorporer cette préparation dans le chocolat/pruneaux, bien fouetter pour détendre le tout et avoir un appareil homogène. Incorporer enfin la farine et la levure, mélanger à nouveau et verser dans 7 empreintes en silicone. Tapoter la plaque sur le plan de travail pour tasser un peu la préparation dans les moules.
Faire cuire environ 15 minutes (+ ou -, cela va dépendre de votre four).
Démouler sur une grille délicatement et laisser refroidir.
Suuuuuper moelleux !
Tags : muffins, dessert, goûter, crème de pruneaux, pruneaux, chocolat