Fiche technique : Tarte aux cerises et à la crème
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 1 h Temps de cuisson : 20 min Ingrédients- farine : 150 g
- beurre : 75 g
- sel : 1 pincée
- eau : 1/4 de verre d'eau
- fromage blanc : 250 g
- crème fraîche : 50 g
- sucre semoule : 50 g
- cerises : 750 g
- beurre : 50 g
- sucre semoule : 4 ou 6 cuillerées à soupe
Préparation
Difficulté : (2 / 5)
Préparer une pâte brisée : mélanger grossièrement le beurre coupé en petits morceaux dans la farine. Ajouter le sel et l’eau. Former une pâte souple mais non collante. Laisser reposer 1/2 heure puis étaler au rouleau et garnir un moule à tarte à bords assez élevés. Piquer le fond à la fourchette. Faire cuire 20 minutes à four assez chaud th. 7 – (240°C).
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Ajouter les cerises, saupoudrer de sucre (plus ou moins selon l’acidité des fruits) et faire cuire cette compote en la laissant légèrement caraméliser. Laisser refroidir.
Battre enfin le fromage blanc et le sucre, pour le rendre très crémeux. A part, fouetter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement au fromage blanc.
Garnir de fromage blanc la croûte de tarte cuite et refroidie.
Disposer les cerises sur le fromage blanc et servir immédiatement.
Source : Les Bons Desserts. Baudoin