Pour la pâte :- 150 g de farine complète
- 50 g de farine de Gaudes*
- 1 belle c. à s. de sucre
- 2 c. à s. de purée d'amandes
- 5 à 10 cl d'eau
Pour la garniture :
- 8 à 10 abricots mûrs à point
- 1/2 c. à c. de vanille en poudre
- 2 c. à s. d'amandes effilées
- 1 c. à s. de sucre complet
Préparer la pâte : Dans un saladier, mélanger les farines et le sucre. Ajouter la purée d'amandes et sabler à la main. Ajouter ensuite l'eau petit à petit pour former une boule. Réserver au frais une trentaine de minutes. Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et y découper 4 disques de diamètre légèrement supérieur à celui de vos moules à tartelettes. Foncer les moules avec la pâte. Piquer à la fourchette et lester de petits cailloux, de haricots secs ou de billes de céramique.
Faire cuire une quinzaine de minutes à 180°C.
Préparer la garniture : Laver les abricots, les ouvrir en oreillons et couper ces derniers en grosses lamelles (2 à 3 par oreillons). Les placer dans un saladier, verser dessus la vanille en poudre et mélanger.
Monter les tartelettes : Lorsque la pâte est cuite, répartir dessus les lamelles d'abricot vanillées. Parsermer d'amandes effilées et faire cuire 30 minutes environ à 180°C. Saupoudrer les tartelettes avec le sucre complet et remettre quelques minutes au four.
Laisser ensuite refroidir sur une grille.

