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Tarte aux pralines sans gluten

Par Sunny @SunnyDlices

Ça va faire plusieurs années que j’habite à Lyon, une recette du coin qu’on trouve dans toutes les boulangeries ici c’est la tarte aux pralines ! Sauf que dans les boulangeries il y a du gluten et c’est avec les yeux que je les dévorent ces tartelettes rouges.
Je sais de mon mari qui les goute pour moi que la crème ne doit être ni trop collante ni trop liquide alors voilà la recette sans gluten qu’il a validé.
Je vous prévient c’est pas vraiment light, si vous n’aimez pas les desserts trop sucrés, fuyez !! :)

tarte pralines sans gluten

Ingrédients pour une tarte aux pralines sans gluten

Pour la pâte sucrée :

  • 100g de farine sans gluten (Mix Schar Pain)
  • 50g de beurre mou
  • 35g de sucre glace (sans amidon)
  • 15g de poudre d’amande
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème aux pralines :

  • 200 g de pralines
  • 300 g de crème fraîche liquide
  • 50 g de beurre doux

Le fond de tarte sans gluten

Écrasez le beurre en pommade, incorporez le sucre glace puis la poudre d’amande et le jaune d’oeuf. Ajoutez le sel et la farine. Continuez de mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène, fraisez la pâte, formez une boule, couvrez de film alimentaire et laisser au frigo pour au moins 1h.

Étalez la pâte au rouleau, garnissez en un moule à tarte beurré et laissez au frigo pour 1h de plus.

Sortez la pâte, recouvrez la d’un papier cuisson et de billes de cuisson (ou de légumes secs ou d’un plat léger) et enfournez pour 15 à 20 min à 170°C jusqu’à légère coloration.

La crème aux pralines

Dans une casserole faites chauffer la crème avec les pralines jusqu’à 110 à 112°C , environ 15 minutes. Puis versez sur le fond de tarte et laissez refroidir. La crème va s’épaissir en refroidissant.

tarte pralines sans gluten


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