Fiche technique : Salade de coques au fenouil
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 5 min Ingrédients- coques : 1 litre
- laitue : 1
- céleri-branche : 1
- fenouils : 3
- vinaigre de vin : 1 cuillerée à soupe
- huile d'arachide : 3 cuillerées à soupe
- vin blans sec : 1/2 verre
- sel poivre du moulin :
Préparation
Difficulté : (1 / 5)
Dessablez les coques en les laissant tremper pendant une heure au moins dans un saladier rempli d’eau salée.
Mettez-les dans une sauteuse avec le vin blanc, une pincée de sel et un peu de poivre. Couvrez et laissez cuire 5 minutes, le temps que les coquilles s’ouvrent.
Lavez et épluchez la salade. Ôtez l’écorce extérieure des fenouils, lavez-les et coupez-les dans la hauteur en lamelles fines. Effeuillez les branches de céleri et coupez-les en tronçons d’un demi-centimètre.
Préparez la vinaigrette dans un bol. Gardez quelques coques entières pour la décoration et ôtez les coquilles des autres. Dans un saladier, mélangez les feuilles de salade, les lamelles de fenouils, les morceaux de céleri et les coques. Arrosez de vinaigrette et mélangez.
Disposez la salade dans les assiettes, décorez des coques entières et servez aussitôt.