Magazine Culture

Ma revue gourmande de la semaine

Par Alittlepieceof @Alittle_piece

J'ai plein plein plein pleiiiin de choses à vous montrer, à vous raconter mais je cours après le temps et cette revue gourmande aurait dû être publiée depuis des lustres.
Qu'importe ! La voici, c'est le principal. Elle se veut assez originale, avec des recettes qui vont de l'apéro jusqu'au dessert. Principalement veggie, comme d'habitude.
J'espère qu'elle vous plaira.

Tartare d'algues nori sur blinis de sarrasin #veggie

Les algues, ces " légumes de la mer " sont des concentrés de nutriments : iode bien sûr, mais aussi calcium, cuivre, fer, manganèse, vitamines A, C, E, B...
Elles peuvent faire un peu peur (genre tu veux me faire manger des algues ?!) mais offrent de belles perspectives pour enrichir qualitativement et gustativement son alimentation. La façon la plus pratique de les consommer est sous la forme déshydratée, en paillettes. On peut alors en parsemer les soupes, les salades (dans une salade de concombre c'est génial !), ou les convertir en délicieux tartare comme dans la recette ci-dessous.
En guise d' apéro ou de mise en bouche, servez ce tartare dans un joli petit pot ou bol en terre cuite, accompagné de belles tranches de pain de campagne légèrement grillé ou de blinis de sarrasin, ça fait son petit effet.

Pour les blinis au sarrasin

Ingrédients

* 100gr de farine de sarrasin
* 25gr de maizena
* 2 oeufs
* 25gr de beurre fondu (facultatif)
* 125gr de crème liquide
* 5gr de levure de boulanger déshydratée
* 1/2 cc de sel

Préparation

Mélanger la farine et la maïzena. Ajouter la levure et la crème. Bien mélanger.
Verser les œufs sur la farine, le sel, le beurre fondu, bien mélanger.
Dans une poêle à crêpe, huiler légèrement à l'aide d'un papier absorbant trempé dans l'huile, et cuire les blinis. Pour qu'ils soient bien ronds, verser la pâte à l'aide d'une cuillère tout en faisant un mouvement de cercle au moment où elle coule.
Servir aussitôt ou conserver sous un film alimentaire.

Pour le tartare d'algues wakamé

Ingrédients

* 4 cuillères à soupe de nori en paillettes MARKAL*
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 8 cornichons hachés
* 2 échalotes émincés finement
* le jus d'1 citron
* poivre

Préparation

Mettez les 3 algues à tremper dans 2 fois leur volume d'eau pendant 10 minutes.
Rincez les algues et égouttez-les bien.
5. Ajoutez l' huile d'olive, les échalotes émincées finement, les cornichons, du poivre, puis les algues réhydratées.
6. Placer au frais jusqu'au moment de servir (sur les blinis !)

Tartinade cajou poivrons grillés #végane

Apéro, round 2 ! Si vos convives sont vraiment rebutés par les algues, proposez-leur donc cette tartinade toute douce au poivron, m'est d'avis qu'il ne pourront pas y résister longtemps !

Ingrédients

* 1 poivron rouge
* 1 poignée de noix de cajou non salées et non grillées
* 1 pincée de cumin
* 1/2 cc d'ail en poudre
* sel, poivre

Préparation

La veille, mettez les noix de cajou à tremper dans un grand volume d'eau.
Le jour J, égouttez les noix de cajou et bien les rincer.
Vous pouvez aussi utiliser de la purée de noix de cajou toute prête, à hauteur de 2 cuillerées à soupe.
Coupez le poivron en deux et retirez les graines. Placez la chair, côté peau au dessus, sur une plaque. Enfournez 20 min dans le four préchauffé à 180°C.
Enveloppez-le ensuite dans un sachet congélation fermé et laissez-le refroidir entièrement.
Pelez-le et mixez la chair finement avec les noix de cajou, le sel, le poivre, l'ail et le cumin.
Servez sur des tartines grillées ou comme trempette avec des crudités.

Mini cakes aux olives noires et à l'origan #veggie

De délicieux petits cakes très moelleux à servir froids, à l'apéro ou chauds, en plats accompagnés de crudités.

Ingrédients
  • 1 yaourt de soja nature
  • 2 œufs
  • ½ sachet de levure
  • 3 pots à yaourts de farine d'épeautre
  • 1 CS de paprika
  • sel, poivre,
  • 1/2 pot à yaourt d'huile d'olive
  • Olives noires,
  • Origan
Préparation

Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier, mélanger les oeufs battus et le yaourt. Ajouter ensuite la farine, la levure, le sel, le poivre, le paprika, l'huile d'olive et mélanger le tout.
Ajouter ensuite les olives noires et l'origan (ici frais).
Verser la pâte dans des minis moules à cake et enfourner pour 30 minutes.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent.

Ragoût de légumes au kaki #végane

J'adore faire des sortes de ragoûts de légumes. Vous savez ces plats dans lesquels on mets un peu de ce que l'on veut, un peu de poudre de perlimpinpin et hop c'est prêt !
Ici c'est un mélange sucré salé assez doux entre la courgette, les carottes et le kaki.

Ingrédients
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 4 tranches de kaki séché
  • 1 CS de ras el hanout
  • sel, poivre,
  • origan frais
Préparation

Mettre l'oignon émincé à dorer dans une casserole. Lorsqu'il commence à se colorer, ajouter le ras el hanout et mélanger le tout.
Ajouter rapidement les courgettes taillées en dés, les carottes coupées en rondelles et ajouter de l'eau jusqu'à ce que les légumes soient entièrement recouverts.
Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Ajouter le kaki séché, salez, poivrer et laisser cuire à nouveau 5 minutes.
Servir avec de la semoule, parsemez d'origan frais.

Green Sandwich au chèvre #veggie

C'est le retour de la saison des grandes salades et des sandwich bien frais, je suis ravie !
L'idée est toujours la même : se faire PLAISIR !
On regarde ce que l'on a dans les placards, dans le frigo et on fait marcher l'imagination ! Cela donne bien souvent de très très bons résultats comme le prouve ce green sandwich improvisé lors d'une pause déjeuner express un jour de forte chaleur. C'est frais, nourrissant, croquant, sucré-salé et vraiment délicieux !

Ingrédients
  • 1 buns pour burger (ça marche aussi avec une baguette ou des tranches de pain de campagne)
  • 1/4 de concombre
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 1/2 avocat
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 CS de purée de sésame (tahin)
  • 3 rondelles de bûche de chèvre
  • quelques feuilles de laitue
Préparation

Dans un petit bol, mélanger la chair de l'avocat et le jus de citron avec un peu de sel et de poivre. Réserver.
Ouvrir le petit pain en deux. Étaler une fine couche de tahin, puis disposer les ingrédients dans l'ordre qui vous plait en terminant par la purée d'avocat.
Refermer le petit pain, déguster (avec des chips.... oui parce qu'un sandwich sans chips bah... c'est pas un vrai sandwich ^_^) !

Pour notre pique-nique au Grand prix de Diane Longines à Chantilly j'avais préparé ces rouleaux de printemps végétaux. Ils étaient hyper frais et vu la chaleur de dingue qui régnait c'était parfait ! Accompagnés d'une sauce à la cacahuète c'est juste parfait ! Croquant et gourmand à souhait !

Ingrédients
  • 6 feuilles de riz
  • 1/2 de courgette
  • 1/2 betterave crue
  • 3 carottes
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 12 feuilles de menthe
  • 6 fleurs de capucines (facultatif)
Pour la sauce
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 CS de purée de cacahuète
  • 1 cc de sauce soja
Préparation

Laver et éplucher tous les légumes et les herbes aromatiques.
Taillez-les en julienne et réserver.
Verser de l'eau chaude dans un grand saladier et placer un torchon propre devant vous, sur le plan de travail.
Humidifiez une feuille de riz en la trempant dans un saladier d'eau chaude et étalez-la sur le torchon.
Placez deux feuilles de menthe, des pétales de capucines (facultatif) puis la julienne de légumes crus au centre. Repliez les bords de la feuille de riz pour former un petit rouleau, en serrant bien. Attention cependant, à ne pas déchirer la feuille.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Pour la sauce : délayer la purée de cacahuète avec le jus de citron et la sauce soja jusqu'à obtenir une crème onctueuse et légèrement liquide (ajouter un peu d'eau si nécessaire)

L'adage dit qu'on ne fait pas d'omelette sans casser des oeufs. Et bien je vais vous prouver le contraire !
On m'a proposé de tester une recette d'omelette... sans oeufs ! Curieuse comme je suis et gourmande comme je suis, difficile de refuser 😉
Le résultat est assez bluffant. La texture est assez ressemblante mais le goût est évidemment différent, plus léger je dirais.

Ingrédients
  • 50 g de farine de pois chiches MARKAL*
  • 150 g de tofu soyeux
  • 10 cl d'eau de source
  • 1/4 c.c. de curcuma bio en poudre
  • 2 échalotes
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel, poivre.
Préparation

1. Mixer le tofu soyeux, la farine de pois chiches, l'huile d'olive, et le curcuma.
2. Ajouter 10 cl d'eau, saler et poivrer.
3. Éplucher les échalotes et les émincer finement et les faire dorer dans une poêle.
4. Verser dans la poêle chaude le mélange végétal.
6. Laisser cuire à feu doux pendant 5 à 8 minutes (en fonction de vos goûts) en veillant à ce que l'omelette n'attache pas.

J'ai testé une seconde fois sans mixer la préparation, façon oeufs brouillés et c'est encore mieux ! Il suffit de tout mélanger à la fourchette de faire cuire comme des oeufs brouillés.

Tartelettes à la rhubarbe, pâte sablée à la cannelle

Une invitation à déjeuner entre copines, la proposition d'apporter le dessert, l'envie d'une tartelette mêlant sucré et acidité, de la rhubarbe qui ne demandait qu'à être cueillie dans mon jardin... et voilà le résultat !

Préparation

Tamisez la farine sur votre plan de travail. Creusez un puits, répartissez le sel et la cannelle en poudre sur le rebord.
Déposez le beurre et le sucre glace au centre, travaillez-les du bout des doigts jusqu'à obtenir une crème onctueuse.Ramenez peu à peu la farine au centre du puits et frottez délicatement ce mélange entre vos mains, jusqu'à obtenir une texture qui rappelle le sable, formez maintenant un nouveau puits.Cassez l'œuf dans un bol, battez-le à l'aide d'une fourchette et versez-le dans le puits. Pétrissez doucement la pâte, veillez à ne pas trop la travailler, puis roulez la pâte en boule. Protégez-la en l'emballant dans un film alimentaire.Déposez-la au réfrigérateur pendant 1 h avant de l'utiliser.

Étalez la pâte et former des tartelettes.
Taillez la rhubarbe en morceaux assez longs et les mettre à cuire dans une poêle recouverte d'un peu de beurre et saupoudrée de sucre complet. Lorsque la rhubarbe est assez tendre (sans qu'elle ne compote) arrêtez tout ! Déposez la rhubarbe sur les fond de tarte et cuire 20 minutes à four chaud.

Cette recette est issu du livre " Apéros dînatoires sans gluten " des éditions Terre Vivante*. Il regroupe 50 recettes salées ou même sucrées originales, saines et savoureuses.
Je suis une grande fan des apéros dînatoires alors forcément, il ne pouvait que me plaire !
Pour ce premier essai j'ai choisi une recette sucrée qui me faisait de l'oeil. Je suis framboises addict et mes framboisiers cette année m'ont littéralement comblée !
Il en restait même pour cette recette 😉
J'ai suivi les instructions à la lettre à ceci prêt que j'ai largement réduit la dose de sucre, trop importante pour moi.
Ils sont parfaits. Fondants et moelleux à souhait.

Ingrédients
  • 50gr de sucre de canne complet
  • 50gr de poudre d'amandes
  • 20gr de farine de riz
  • 2 blancs d'oeufs
  • 30gr d'huile au goût neutre
  • 30gr de purée d'amandes
  • 16 framboises
  • 5 cc d'amandes effilées
Préparation

A l'aide d'une fourchette mélanger le sucre, la poudre d'amandes et la farine.
Verser les blancs d'oeufs préalablement détendus à la fourchette puis ajouter l'huile et la purée d'amandes. Bien mélanger au fouet.
Préchauffer le four à 200°c.
Répartir la pâte dans les alvéoles d'un moule à mini muffins et enfoncer une framboise au centre de chaque fondant puis ajouter une pincée d'amandes effilées.
Enfourner 15 à 20 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Une petite fille adorable fêtait ses 2 ans (déjà !) et j'avais très envie de lui faire un petit gâteau personnalisé.
J'avais vu la recette il y a des mois dans le magnifique livre " Mes beaux goûter de fêtes " de Marie Chioca* qui regroupe 45 recettes saines de goûters festifs et de gâteaux spectaculaires autour de 12 thématiques. Une ôde à l'enfance et au merveilleux !
J'attendais le jour J avec impatience et un peu d'appréhension aussi (allais-je réussir le gâteau ? allait-elle l'aimer ?)
Ce gâteau est somme toute basique dans sa recette mais très original dans sa conception. Il est parfait pour les jeunes enfants car très peu sucré et sans aucune matière grasse caca boudin. Que du bon pour un petit estomac presque tout neuf !
Pour un premier essai c'était pas mal mais mes emporte-pièces étaient trop petits et on ne voyait pas très bien les lapins. Je réessaierais avec un autre emporte pièce.

Pour le cake au chocolat (à préparer la veille) :
  • 165g de farine T80 à T110 de blé ou de grand épeautre
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 120g de carottes
  • 120g de chocolat noir pâtissier à 70%
  • 3 œufs
  • 60g d'huile de coco
  • 120g de sirop d'agave
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille liquide
Pour le cake à la carotte :
  • 230g de carottes
  • 120g de sirop d'agave
  • 3 œufs
  • 60g de jus d'orange
  • 6 cl d'huile de coco
  • 200g de farine T80 ou T110 de blé ou de grand épeautre
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 2 c. à soupe de rhum ambré
  • 2 sachets de sucre vanillé
1/ La veille au soir, préparer le cake au chocolat :

Préchauffer le four à 180°C.
Râper les carottes, mélanger avec les œufs dans un saladier.
Faire fondre à feu très doux le chocolat coupé en petits morceaux avec la vanille, l'huile de coco et le sirop d'agave, puis verser dans le saladier.
Dans un bol à part, bien mélanger la farine et la levure puis les ajouter aux autres ingrédients. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène, puis verser dans un moule à cake d'environ 20 à 21cm de long.
Enfourner pour 50 min (45 min seulement selon certains fours, donc bien surveiller en fin de cuisson), puis laisser entièrement refroidir jusqu'au lendemain (cela facilite une découpe bien nette des petits lapins).

2/ Le lendemain, terminer le cake surprise :

Porter à ébullition au moins 2l d'eau dans l'élément du bas d'un cuiseur vapeur.
Râper les carottes, réserver.
Mélanger dans un saladier la farine et la levure, faire un puits. Ajouter au centre tous les autres ingrédients du cake à la carotte, puis bien mélanger.
Verser environ le quart de la pâte dans un moule à cake d'environ 20 à 21 cm de long. Découper le cake au chocolat en tranches, puis, à l'aide d'un joli emporte-pièce au choix, tailler des formes dans chaque tranches (selon la taille de l'emporte-pièce, on peut parfois découper deux formes dans chaque tranche). Les déposer, bien serrées, dans le moule à cake sur le fond de pâte, puis verser le reste de pâte à la carotte en veillant à ce que les formes soient bien recouvertes. Déposer le moule dans le panier vapeur, poser le couvercle et compter 50 min de cuisson à feu moyen.
Retirer le moule du cuiseur vapeur, démouler le cake, le poser sur une grille et le laisser entièrement refroidir avant de le découper.

La recette pour 8 personnes :

  • 1kg à 1,2 kg de groseilles
  • 100g de poudre d'amandes
  • 180g de farine
  • 60g de sucre de canne complet
  • 120g de beurre

et aussi pour les fruits

  • 100g de sucre de canne complet
  • 1 cuillère à soupe de Maizena

Préchauffez le four à 180°C.

Équeutez, lavez et séchez les groseilles (et c'est long !).
Mélangez-les avec 100g de sucre roux et 1 cuillère à soupe de Maizena.

Préparez la pâte à crumble : Mélangez dans un saladier la farine, , la poudre d'amandes, le sucre, et le beurre coupé en petits dés. Sablez à la main jusqu'à obtenir une consistance sablée. Ajoutez les noix concassées, remuez légèrement.
Versez le mélange à base de fruits au fond d'un plat. Recouvrez avec la pâte à crumble et enfournez pour 35 minutes de cuisson.
A déguster tiède ou froid.

Bon appétit les gourmands !

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