Comme je l’ai dit dans un précédent article, je suis inscrite sur une Ruche qui dit oui ! Cela me permet d’avoir des légumes de saison (et d’autres produits) de manière assez flexible. C’est grâce à cela que j’ai été contactée par Charlotte du site Vie Healthy. Nous avons échangé sur le travail qu’elle a menée au sein d’un article sur un calendrier des fruits et légumes de saison. Vous pourrez trouver son article ici, il est complet, bien documenté et illustré. Elle m’a aussi proposé de partager avec vous l’infographie qu’elle a réalisé pour représenter le calendrier des fruits et légumes de saison. Ce document est clair et bien illustré et permet de vérifier rapidement si ce que l’on achète est plutôt de saison ou non et donc, comme l’explique Charlotte dans son article, manger des légumes à maturité et donc meilleurs et, de plus, souvent moins cher. En cliquant sur l’image, vous pourrez la voir en taille réelle. De mon côté, je vous propose dans la suite de l’article des idées de recettes pour chaque mois de l’année.
Entre parenthèses, à la suite des recettes, V indique végétarien et Van indique végétalien.
Janvier :
- Chips au micro-ondes au thym et à l’ail (Van)
- Soupe à l’oignon rapide (Van)
- Timbale au saumon et au poireau
- Tarte tatin aux betteraves et aux oignons (V)
- Röstis carotte, navet et pommes de terre (V)
- Parmentier de boudin noir aux pommes
- Tartinade de topinambours (Van)
- Gaufres à la courge (V)
- Mousse de clémentine à la cannelle (V)
- Cheesecake citron aux yaourts (anti-gaspi) (V)
Février :
- Velouté de chou-fleur au curry et gingembre (Van)
- Quiche aux poireaux et aux gésiers confits
- Chèvre chaud sur pomme aux fruits secs et miel – tapas (V)
- Quiche aux légumes (poireaux et carottes) à la bûche de chèvre (V)
- Coleslaw (carottes et chou blanc) (V)
- Salade d’endives aux pommes et fromage bleu (V)
- Gâteau invisible aux pommes (V)
- Crumble aux fruits (avec pomme et poire) (V)
- Pommes au four à la cannelle (V)
- Tarte tatin à la cannelle (V)
Mars :
- Asperges à la faisselle (V)
- Béchamel d’asperges (avec des pene rigate de la mer)
- Sauce au vert de bettes ou blettes (Van)
- Saumon minute en robe d’oseilles
- Fondue de poisson à la sangria blanche (orange et citron)
- Choux de Bruxelles à l’aigre-doux
- Huîtres chaudes au poireau ou à l’oseille
- Aiguillettes de poulet au caramel d’orange
- Poudre d’orange et de citron (Van)
- Pain perdu, pommes rôties et caramel beurre salé (V)
Avril :
- Verrines de crème de petits pois à la menthe
- Oeuf-cocotte aux blettes et au bacon
- Mini-fondants au fruits de mer et à l’oseille
- Cake crevettes et poireau au curcuma, coeur de fromage frais
- Poêlée de morilles (elles commencent à pousser en avril normalement) (Van)
- Sauce à la crème et aux morilles (V)
- Flan aux fanes de radis et saucisse fumée
- Beurre au fanes de radis (V)
- Gâteau au fromage blanc façon rhubarbe (V)
- Compote pomme-rhubarbe (Van)
Mai :
- Sandwich d’aubergines frites au roquefort (V)
- Verrines de caviar d’aubergine au crumble de parmesan (V)
- Caviar d’aubergine au gingembre (V)
- Taboulé de chou-fleur à la pâte de sésame noir (V)
- Galettes de pois chiche et fèves comme des falafels (Van)
- Sauce yaourt et concombre pour falafels (V)
- Galettes de saumon laqué à la fraise et la rhubarbe
- Cocktail pétillant litchi et framboises (Van)
- Mousse citronnée légère aux framboises (V) (le zeste de citron peut être surgelé quand c’est la saison pour le cuisiner plus tard ou utiliser la poudre de citron réalisée les mois précédents)
- Mini clafoutis aux cerises (V)
Juin :
- Tartines à la tomate noire de Crimée (Van)
- Ratatouille rapide (V)
- Poêlée de courgettes à l’aigre douce (Van)
- Soupe froide à la courgette, salade et menthe (V)
- Soupe au saveur d’été : patate douce, aubergine et poivron (Van)
- Cake tomates, poivrons et basilic (V)
- Salade colorée de tomates et concombre (Van)
- Charlotte aux fraises – fromage blanc et chantilly (V)
- Mousse légère de faisselle (pour accompagner les fraises) (V)
- Terrine de chou blanc au chèvre, noisette et miel (V)
Juillet :
- Terrine au saumon et au brocolis
- Salade de chou rave cru miel cannelle et gingembre (Van)
- Pesto de roquette (Van)
- Pizza froide apéritive : jambon de pays, fromage frais et roquette
- Boulettes de poisson aux épinards et sauce lait de coco
- Boulettes de courgettes et feta au four (V)
- Salade de fruits rouges à la menthe (Van)
- Push-cakes bleu blanc rouge : génoise pistache, mousse myrtille et framboises
- Entremet gelée de myrtilles sur dacquoise pistache
- Tarte glacée aux prunes (V)
Août :
- Crevettes sautées à l’ail
- Tartine gratinée au lomo embuchado et tomates
- Cake salé aux jaunes d’œufs tomate, chorizo et tomme de brebis
- Quiche au maquereau fumé aux deux tomates
- Empanadas aux poivrons et aux oignons (Van)
- Vinaigrette miel et moutarde à l’ancienne (Van) pour assaisonner les salades
- Maquereau à la provençale : tomates, oignon et vin blanc
- Cake fondant mirabelles et romarin (V)
- Gâteau aux mirabelles et aux amandes (V)
- Gâteau aux épices : carottes, noisettes et miel (V)
Septembre :
- Courgettes farcies aux légumes du soleil (Van)
- Flan de courgettes au maquereau fumé
- Cheesecake salé aux yaourts : courgette, jambon
- Courgettes farcies légère au jambon et aux légumes
- Lasagnes aux purées de courgettes, carottes et tomates (V)
- Tagliatelles girly aux betteraves (V)
- Tagliatelles bicolores (pâtes et courgettes) (V)
- Tagliatelles vertes à la roquette carbonara
- Si vous réaliser des glaces avec les fruits d’été, vous pouvez cuisiner des petits vacherins (V)
- Si vous réaliser de la confiture de myrtilles, vous pouvez cuisiner un gravlax de poisson blanc à la myrtille
Octobre :
- Graines de courges grillées (Van)
- Courgette farcie au steack, navet et cumin
- Poulet à la pomme et au raisin
- Muffins salé à la carotte et au bacon
- Gratin de courge spaghetti dans sa peau (V)
- Rösti de pommes de terre, carottes et navet (V)
- Muffins à la citrouille et à la cannelle (V)
- Avec de la gelée de coing maison, les macarons d’Amiens (V)
- Beignets aux pommes (V)
- Tartelettes pommes chocolat (V)
Novembre :
- Gratin de courge spaghetti au fromage de chèvre (V)
- Parmentier revisité au saveur automnale (courge butternut et poulet)
- Pommes de terre à la suédoise (V)
- Roulé d’épinard au saumon fumé
- Saint-Jacques poêlées sur galette de pommes de terre et poireaux avec crème de safran
- Daube de sanglier (pommes de terre et carottes)
- Poulet au cidre et purée aux deux pommes
- Baeckeoffe aux 3 viandes
- Cake-pops « rocher » chocolat-mandarine (V)
- Muffins aux pommes caramélisées et safran (V)
Décembre :
- Roulés feuilletés aux légumes (carotte cumin et navet tomates) (V)
- Gratin dauphinois au lait d’amandes (Van)
- Tartinade carotte, gingembre et cumin (Van)
- Flan au trois carottes et curry (V)
- Sauce au fanes de carottes (Van)
- Soupe à la salade (antigaspi) (Van)
- Ragoût de courge butternut aux gambas et poisson
- Cuisse de canard à la crémentine
- Tajine de fruits exotiques au beurre d’orange (V) : pour cette recette, ce n’est pas local d’utiliser les fruits exotiques mais c’est tout de même le mieux au niveau saison pour les acheter.
- Charlotte exotique : passion, mangue et kiwi (V) : idem pour cette recette