Ce soir, le choix était difficile dans les tartelettes : caramel au beurre salé un délice fondant en bouche, ganache Toblerone pour changer de la classique version au chocolat ou une variante aux fruits de saison amande /groseilles à maquereaux (fruits pas très utilisés mais avec un goût incomparable).
Pour la pâte sablée, j'utilise la recette d'Eric Kayser que j'aime particulièrement. Pour la cuisson à blanc de nombreuses fois, je me désespérais devant la porte de mon four voyant ma pâte se réduire à vue d'oeil dans le fond de mon moule. Maintenant je retourne mon moule à tartelettes Flexipan et je cuits mes fonds de tarte sur l'envers de mon moule .
Pâte sablée :
- 150 gr de beurre
- 30 gr de sucre en poudre
- 60 gr de sucre glace
- 1 oeuf
- 280 gr de farine
Tartelettes au Toblerone :(pour 4personnes)
- un Toblerone de 100 gr
- 70 gr de crème liquide
Tartelettes amande/ groseilles à maquereaux (4 personnes) :
- une barquette de groseilles à maquereaux
- 1 oeuf
- 25 gr de crème fraîche liquide
- 50 gr de sucre
- 50 gr de poudre d'amandes
- 50 gr de beurre mou
Tartelettes au caramel au beurre salé:(6 personnes)
- 50 gr de beurre salé
- 100 gr de crème liquide
- 100 gr de sucre en poudre
J'ai mis une photo de la tarte coupée pour vous donnez une idée du côté fondant de cette tarte : un pur délice !!! franchement je vais la refaire mais je garderai le format tartelette ou même mini tartelette, avec un café cela doit être très bon.