Une préparation un peu longue mais tellement bonne.
- 1 beau poivron
- 3 tomates
- 3 courgettes
- 1 belle aubergine (500g)
- 1 bel oignon (200g)
- 3 gousses d'ail
- du basilic, laurier, thym
- sel, poivre
Pour commencer, chaque légume se cuit de manière séparée.Nous commencerons avec les oignons, finement émincés que l'on mettra à rissoler dans de l'huile d'olives.
Une fois les oignons blondis, vous pouvez y ajouter les tomates que vous aurez épépinées et concassées.
Laissez mijoter quelques minutes, le temps pour les tomates de prendre les arômes, puis réservez.
Continuez avec les courgettes, pelées, tronçonnées et dorées dans l'huile d'olives un gros quart d'heure. Réservez et faites de même avec l'aubergine, puis les poivrons. Ajustez les temps de cuisson en fonction de vos légumes. Ils doivent dorer, rester souples.
Une fois tous les légumes "précuits", mettez-les ensemble dans votre faitoût et ajoutez sel, poivre, gousses d'ail écrasées, un peu de basilic, thym et quelques feuilles de laurier. Laissez revenir 5 minutes que tous les arômes se diffusent bien.
Si vous avez un récipient et son couvercle qui vont au four, versez la préparartion, couvrez et enfournez-la à 120° pour 45 minutes.Si vous ne pouvez pas mettre votre ratatouille au four, poursuivez la cuisson à feu trés doux, 45 minutes.
La ratatouille confite peut être servie seule, froide ou chaude en accompagnement d'un gigot, d'un poisson grillé ou d'une viande. Tout lui va!
Bon appétit.