Une rencontre passionnante.
Dans le village de Westhalten, niché dans une belle vallée entourée de coteaux couverts de vignes, l’Auberge du Cheval Blanc porte bien son nom. Une vraie auberge, dans le sens ancien du terme, où l’on fait étape pour se nourrir et dormir. La famille Koehler tient cette maison avec cœur et talent depuis plus de deux siècles. Aujourd’hui, Gilbert est en cuisine aidé par un second et un chef pâtissier, et Jérôme son fils gère l’ensemble avec un goût particulier pour dénicher les meilleurs produits de la région tant en viandes de cochon que légumes, fruits et fromages. Un temps, il s’était destiné au travail en cuisine, et avec son père ils décident ensemble des meilleures recettes pour les présenter.
Comme partout en Alsace, le vin tient une place prépondérante au Cheval Blanc. La famille a quelques vignes dans la région, et à part leur propre sélection pour la carte des vins du restaurant, riche et variée, ils ont mis en place une réunion amicale en invitant quelques vignerons à présenter leurs vins au cours d’une dégustation, puis au cours d’un repas spécialement mis au point pour l ‘évènement.
« Gastronomie et Vignerons » est ouvert à tous et le succès est au rendez-vous. La 4ème édition de ces rencontres n’a pas failli à la règle et la belle salle à manger était pleine de gourmets, amateurs de ce que l’Alsace peut offrir de meilleur.
La Truite rose du Val d’Orbey, d’un élevage de qualité, était recouverte de légumes confits en brunoise, agrémentée d’un miroir de tomates. Un plat frais, savoureux, en une belle alliance de saveurs.
Accord intéressant avec le riesling de Léon Boesch « Breintenberg », 2014. Un festival de fruits confits au nez, que l’on retrouve en bouche, à la fois grasse et ronde grâce à un élevage sur lies d’un an, et une acidité bien maitrisée qui équilibre le vin. Une bouteille remarquable. (14 €)
Le chef présente d’une manière originale et amusante, les excellents escargots du Florival, sous forme d’un cigare en pâte feuilletée d’une grande finesse, le tout parfumé à l’ail des ours.
Le pinot gris, 2013, « Breitenberg » du domaine Haag était absolument magnifique. Un nez riche et puissant sur des notes de fruits confits et d’ananas, une bouche presque charnue, un peu grasse, et rehaussée par une acidité discrètement efficace. Un vin délicat. A noter également son excellent Gewurztraminer 2015.
Le Brocard est un chevreuil mâle. Très prisé en Alsace, le chef le prépare de deux manières. En noisette bien saisie et rosé à l’intérieur, et en tartare avec un trait d’huile d’olive. La cuisson est plus convaincante et définit mieux les saveurs de la viande. Quelques girolles en accompagnement et voilà un beau plat au goût puissant.
Il fallait un pinot noir pour y faire face. Celui de Léon Baur « Elégance », 2014, fut parfait. Une belle couleur cerise, un nez de petits fruits rouges, d’épices douces, et une bouche charnue et puissante mais ne manquant pas de finesse (22 €, départ cave).
Après le Schumm de chèvre frais d’Anne Sophie, le Duo fraises/framboises, crème, et nid de guêpe à la cannelle fut un régal.
Splendide riesling vendanges tardives de chez Hugel en 2011. Un véritable nectar.
Une rencontre passionnante grâce à des restaurateurs et des vignerons qui ont un sens profond de l’excellence de leur travail. Une sorte de perfection voulue et assumée de la qualité de l’accueil, et de la volonté de faire plaisir. De bien belles personnes…
20, rue de Rouffach68250 Westhalten
(20 kms de Colmar)
Tél : 03 89 47 01 16
www.auberge-chevalblc.com
Fermé lundi et mardi
Et du 1er au 27 janvier
Menu déjeuner : 37 €
Menus : 47 € – 89 €
Carte : 70 € environ
11 chambres
de 95 € à 170 €
Petit déjeuner (délicieux !) : inclus
Vignerons
www.domaine-boesch.fr
www.leon-baur.com
www.domaine-haag.fr
www.hugel.com