Cette variété de poisson est connue sous de multiples appellations en fonction de son lieu de pêche, de son look ainsi que de ses origines vernaculaires : capitaine d'eau douce, capitaine empereur, capitaine bossu, perroquet capitaine, capitaine olive nommé également " bec de cane "....
il peut atteindre 2 m et peser 75 kg ; mais généralement on trouve le capitaine entre 2 et 20 kg ; pour les plus grosses pièces il sera proposé en filet ; son goût est fin et délicat et la légende nous dit que son nom viendrait du fait que c'était le poisson destiné principalement.... au capitaine !
Vous avez besoin pour un magnifique poisson au sésame et au four.....
- 1,5 kg de capitaine
- 2 bundles de nouilles de riz
- 2 carottes émincées
- 5 champignons noirs
- 1 doigt de gingembre râpé
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillères à café de piment 🌶
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- nettoyez et rincer les légumes soigneusement ;
- émincez les finement ou bien si vous êtes pressé, utilisez un sachet de légumes " à la chinoise " ; ici je les utilise très souvent car les légumes locaux ne sont pas toujours faciles à produire ; disproportion entre le nombre d'habitants et la production maraichère...
- après les avoir coupés, faites les rapidement revenir au wok pendant environ 5 mn ;
- versez de l'eau chaude sur les paquets de vermicelles de riz ou bien de blé en fonction de vos préférences ;
- lorsque les vermicelles sont souples, mélangez-les à la poêlée de légumes ;
- veillez à ce que le poisson soit bien écaillé ;
- entrouvrir la cage thoracique et y verser un peu d'huile de sésame ainsi qu'un peu de sauce soja ;
- le farcir et tenter de maintenir en cousant quelques points rapides ; oui, oui tout simplement avec une aiguille et du fil ! 😉
- l'enduire d'un peu d'huile neutre et recouvrez-le de graines de sésame ;
- protégez votre capitaine avec un couvercle en silicone ou bien une feuille à patisserie ou alors tout simplement une feuille de papier sulfurisé
- 30 mn au four préchauffé à 200°, les graines de sésame seront légèrement torréfiées et le poisson rosé à l'arête !
- Retirez la " protection " du poisson ;
- faites rapidement réchauffer le légumes sautés
- disposez sur le plat de service
- quelques pluches de coriandre et ....
Régalez-vous !
Vous pouvez également pour cette recette utiliser de la daurade ou bien du mérou,
J'aime bien ça !
Vagabonde dans l'âme et voyageuse parfois par obligation, j'ai eu envie d'écrire il y a déjà longtemps ;le premier prétexte venu m'a intéressé et c'est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d'ici, un peu d'ailleurs selon l'humeur du moment et l'air du temps ; mes 37 déménagements m'ont effectivement donné quelques ressources quant à la façon d'accommoder racines et rhizomes divers et variés ;