Magazine Cuisine

Flammekueche Vegan aux Blettes

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une Flammekueche Vegan aux Blettes (pour 2 Flammekueches) :
Comment faire une Flammekueche Vegan ?
Les flammekueches, j'en fais très régulièrement !
Bien entendu, la mienne n'est pas traditionnelle. Il n'y a pas de lardons ni de crème fraîche !
Mais cela ne m'empêche pas d'en faire ! Il me suffit de remplacer la crème fraîche par une sauce blanche épaisse et de la garnir en fonction de ce que j'ai sous la main. Cette fois-ci, ce sera des Blettes !
Ingrédients
Pour la pâte : 200 g de farine, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, 1 pincée de sel, 120 ml d'eau tiède
Pour la sauce blanche : 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio, 2 cuillères à soupe de farine, 600 ml de lait de soja, 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne, 1 pincée de sel
Pour la garniture : 1 grosse quantité de feuilles de Blettes de mon jardin, 1 filet d'huile d'olive bio, 1 pincée de sel
J'ai commencé par faire ma pâte qui doit repose au moins 30 minutes
Flammekueche Vegan aux Blettes
Dans le bol de mon robot, j'ai mis ma farine, mon huile, mon sel et mon eau tiède.
Flammekueche Vegan aux Blettes
J'ai pétri pendant 5 minutes.
Flammekueche Vegan aux Blettes
J'ai formé une boule, j'ai couvert et j'ai laissé reposer.
Flammekueche Vegan aux Blettes
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes Blettes.
J'en ai à plusieurs endroits. Elle repousse toute seule d'année en année...
Flammekueche Vegan aux Blettes
Voilà le résultat de la cueillette.
Flammekueche Vegan aux Blettes
J'ai lavé mes feuilles, j'ai retiré les grosses côtes et je les ai déchirées grossièrement.
Flammekueche Vegan aux Blettes
Voilà le résultat.
Flammekueche Vegan aux Blettes
Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive et j'y ai fait tomber mes feuilles de Blettes en plusieurs fois.
Flammekueche Vegan aux Blettes
Une fois fait, j'ai salé, j'ai mélangé et j'ai laissé cuire, pendant 5 minutes.
Flammekueche Vegan aux Blettes
J'ai laissé refroidir.
La quantité a bien diminué...
Flammekueche Vegan aux Blettes
Puis, j'ai fait ma sauce blanche.
J'ai fait mon roux.
Dans une casserole, j'ai mélangé mon huile d'olive et ma farine.
Flammekueche Vegan aux Blettes
J'ai cuit mon roux, pendant 5 minutes.
Il y en a beaucoup mais il faut que ma sauce soit bien épaisse pour qu'elle ne dégouline pas de la pâte.
Flammekueche Vegan aux Blettes
J'ai ajouté mon lait de soja.
J'ai fouetté jusqu'à épaississement.
Flammekueche Vegan aux Blettes
J'ai ajouté ma moutarde et du sel.
J'ai mélangé, pendant 5 minutes.
Flammekueche Vegan aux Blettes
Une fois ma sauce blanche cuite, je l'ai laissée refroidir.
Elle doit être froide pour qu'elle ne ramollisse pas la pâte.
J'ai préchauffé mon four à 240°.
Flammekueche Vegan aux Blettes
Puis, j'ai pris ma pâte.
Flammekueche Vegan aux Blettes
Je l'ai coupée en 2.
Je l'ai déposée sur mon plan de travail fariné (la pâte colle un peu).
Flammekueche Vegan aux Blettes
Je l'ai étalée.
Flammekueche Vegan aux Blettes
Je l'ai déposée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Flammekueche Vegan aux Blettes
J'ai étalé sur le dessus...
Flammekueche Vegan aux Blettes
... ma sauce blanche, sur une assez grosse épaisseur.
Flammekueche Vegan aux Blettes
J'ai réparti sur le dessus mes Blettes cuites.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant une quinzaine de minutes.
Flammekueche Vegan aux Blettes
A la sortie du four, j'ai servi immédiatement.
Comme d'habitude, mes Flammekueches étaient excellentes ! Nous nous sommes régalées !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines