Tarte crumble facile aux framboises
Voilà un dessert comme je les aime , facile et rapide à faire , un régal pour toute la famille , on réalise la même pâte qui se retrouve à la fois en fond de tarte et aussi en crumble au dessus . On peut le varier selon la saison , avec des fruits frais ou congelés ....J'ai utilisé par choix de la farine d'épeautre et du sucre de canne complet , ce qui lui donne cette couleur ambrée mais vous pouvez l'adapter avec les farines et les sucres que vous aimez .
Plutôt que le faire en carré que la recette d'origine de l'heure du cream , j'utilise un cercle à tarte ou une tourtière.
210 gr de farine de grand épeautre (vous pouvez remplacer par farine de blé )
110 gr de sucre de canne complet (vous pouvez utiliser de la cassonade, du sucre de canne , du sucre blanc )
1/2 cuil à café de levure chimique
120 gr de beurre doux froid coupé en petits cubes
1/2 cuil à café de cannelle (facultatif )
300 gr de framboises (fraîches ou surgelées )
40 gr de sucre de canne complet
2 cuil à café de fécule de maïs
1 cuil à soupe de jus de citron vert et les zestes du citron
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier , versez les ingrédients de la pâte sauf le jaune d'oeuf . Travaillez du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse . Ajoutez l'oeuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène , il n'est pas nécessaire d'avoir une boule de pâte .
Utilisez soit un moule carré de 22 cm ou une tourtière de maximum 25 cm .
Prenez 2/" de la pâte pour constituer le fond et appuyez avec une cuillère ou la paume de la main pour l'aplatir . Il n'est pas nécessaire de l'étaler au rouleau .
Dans un grand bol , mélangez délicatement les framboises , le sucre de canne , la fécule de maïs , ajoutez le zeste du citron puis 1 cuil à soupe de jus . Répartissez les sur le fond de pâte.
Émiettez le reste de la pâte pour recouvrir les fruits .Faites cuire 35 à 40 minutes .
Laissez refroidir avant de servir .