Je ne publie pas beaucoup de recettes salées c'est vrai, mais s'il y a une chose que j'adore faire en été, c'est partager un repas simple et convivial entre amis autour d'un bon verre de vin.
J'ai toujours aimé ce concept.
D'aussi loin que je me souvienne, ma famille avait l'habitude en Espagne de préparer des tapas et d'inviter leurs amis et voisins à manger et boire un verre en soirée.
A l'époqueCroquettes au poulet, empanadillas, coca , tortillas, poulpe à la plancha et légumes grillés étaient alors au menu... j'adorais ça !
C'est d'ailleurs cet article sur la eat liste de l'été deLe Fooding qui m'a rappelée à quel point ce concept était universel et agréable.
Que cela soit autour d'un houmous, d'une bonne viande braisée, de poulpe tout juste grillé... tous les prétextes sont bons pour célébrer l'été et déguster ces mets conviviaux autour d'un bon vin.
Aujourd'hui je perpétue la tradition avec un plat que j'adore préparer en été : le plat convivial par excellence qui se déguste avec les doigts : les tacos !
Je suis dingue de Tacos et en particulier deces Tacos à la viande que j'avais préparés l'année dernière sur le blog, mais cette année j'ai eu envie d'essayer une version plus fraîche et plus légère version poisson.
J'aime le côté croustillant et original des tacos rigides avec cette préparation.
Ces tacos sont délicieux, frais et légers... parfaits pour l'été !
Pour les accompagner j'ai choisi un vin rosé que j'ai trouvé grâce au guide desVins de Bordeaux.
Moi qui ne m'y connais pas énormément en vin c'est un site que j'utilise souvent pour m'aider à choisir un bon vin en accord avec le plat que je prépare. J'ai donc choisi un Bordeaux rosé Château de la rivière, dont les notes de pamplemousse, fraise et groseille s'accordent, selon moi, très bien avec ces Tacos !
On passe à la recette ?
Tacos au poisson, à l'avocat et à l'aubergine
Comment faire des tacos au poisson, une recette légère idéale et savoureuse pour l'été !
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Salez et poivrez les filets de poisson, passez-les dans la farine et faites les griller à la poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient cuits (entre 3 et 5 minutes selon l'épaisseur). Réservez.
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Dans un bol, mélangez la crème, la mayonnaise, le jus de citron vert, salez, poivrez. Ajoutez la coriandre et rectifiez l'assaisonnement à votre goût.
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Dans chaque taco, disposez un peu de poisson, d'avocat, de tomate. Couvrez de sauce à la crème, et si vous le souhaitez rajoutez un peu de sauce mexicaine ou de baba ganoush.
Vous pouvez adapter ces tacos avec les ingrédients que vous avez sous la main et que vous aimez : n'hésitez pas à ajoutez des oignons crus, des petits piments jalapeños, ou toute autre épice de votre choix, (dans ce cas, supprimez le caviar d'aubergine et la sauce mexicaine pour ne pas trop surcharger les saveurs !)